INVESTIGADORES
CARLUCCI Maria Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Nemalion helminthoides (Rodoficea) como fuente de polisacáridos con propiedades biotecnológicas
Autor/es:
PEREZ RECALDE M, CARLUCCI MJ, NOSEDA MN, MATULEWICZ MC
Lugar:
Santa María de Punilla, Córdoba
Reunión:
Simposio; II Reunión Biotecnológica de Plantas Medicinales y Aromáticas; 2009
Resumen:
Los polisacáridos de pared celular de algas poseen  actividades biológicas de interés. Además de sus propiedades como gelificantes (ej. ágar, carragenano kappa), polisacáridos sulfatados de algas rojas han sido reportados como inhibidores de la replicación de virus como  Herpes simplex, HIV, Influenza, Junín, entre otros.1,2 El alga roja Nemalion helminthoides crece en las costas de Mar del Plata (Buenos Aires),  y de la Patagonia. Se estudiaron sus polisacáridos de  pared en muestras recolectadas en Mar del Plata en 2006. Se partió del alga seca y molida, y se realizaron tres extracciones sucesivas en agua a 90ºC. Al primer extracto se lo trató con Cetrimida y el precipitado se redisolvió con fuerza iónica creciente, aislándose seis fracciones cuyas composiciones se determinaron. Se concluyó que los  polisacáridos predominantes en N. helminthoides son cadenas de α-D-manosa unidas (1→3),  con sustituyentes sulfato en C-4 y/o C-6.  Algunas cadenas son ramificadas, con una unidad de β-D-xilosa ubicada en carbono 2.3 Se evaluó la inhibición in vitro de virus Herpes simplex 1 y 2, Dengue y Junín, en presencia de los polisacáridos.  Las fracciones con mayor grado de sulfatación y/o de ramificaciones resultaron las más activas,  en general. Se realizaron modificaciones químicas a las fracciones nativas,  variando  el grado de sulfatación o el de ramificación. También se evaluó el comportamiento como anticoagulantes de las fracciones activas. Aunque la mayoría de las Rodofíceas presentan polímeros de galactosa en su pared celular, en algunas especies del orden Nemaliales se encuentran mananos, menos estudiados al momento.   1 Kolender, A.A  et al.  Carbohydrate Research 1997, 304, 53-60. 2 Damonte, E.B. et al. Current Medicinal Chemistry 2004, 2399-2419.   3 Pérez Recalde, M. et al. Phytochemistry 2008, 70, 1062-1068.