INVESTIGADORES
MARTINEZ GARCIA Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del método de secado sobre fibras extraídas de Cereus forbesii
Autor/es:
CAMILO ORRABALIS; SILVINA LASSA; FEDERICO GONZALEZ; MARIEL TRINIDAD; RICARDO MARTÍNEZ GARCÍA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas ?CLICAP 2018?; 2018
Resumen:
En los últimos años el uso de las fibras dietaria adicionadas a los alimentos, ha cobrado gran relevancia. Esto ha impulsado modificaciones en la industria alimentaria, en el desarrollo de diversos productos y hasta en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras. En particular, la región norte de Argentina más precisamente en el noreste de Formosa, existe vegetación autóctona que está siendo estudiada para ser utilizada como fuente de materia prima en la obtención de fibras alimentaría. En este trabajo sólo se hace referencia a una de ellas: Cereus forbesii, un cactus arborescente. Sus ramas contienen una exo-pulpa, un material lignocelulósico y en su parte interna aloja una pulpa fibrosa con una gran capacidad de retención de agua. El objetivo del presente trabajo es reportar los resultados de la obtención de la pulpa fibrosa, empleando dos métodos de secado diferentes. Como parámetro de respuesta de la textura se analizaran micrografías obtenidas por microscopía electrónica de barrido.Las muestras de Cereus forbesii se colectaron de cactáceas adultas, situados en la localidad de Ibarreta, región centro-oeste de la provincia de Formosa. La recolección se realizó en el mes de septiembre del año 2017. Se cortaron ramas con fenotipo libre de daños, conformando la muestra. Se realizó una separación manual para obtener la pulpa interna. La muestra fue dividida en dos lotes, a una de ellas se las deshidrato utilizando una estufa. Al segundo lote se lo deshidrató utilizando un liofilizador con un ciclo de liofilización 24 h. Luego la muestra secada en estufa se molió y la liofilizada se porfirizó. Las muestras se estudiaron por microscopía electrónica de barrido (MEB), espectrometría infrarrojo (FTIR), y termogravimetría (TGA). Por MEB pudo observarse que las muestras secadas en estufa presentaron una estructura compacta, mientras que aquellas liofilizadas conservaron algo de la estructura original, en las cuales, además pudo observase la formación de cristales. La morfología de ambas muestras exhibe un aspecto de plastos, no fibrilar. El aspecto de las muestras índica que podría integrarse a nuevos diseños de alimentos donde la matriz sea a base de harina (panificados, helados, flanes, etc.). Para ello, es necesario primero realizar estudio de la composición química, biodisponibilidad de nutrientes y pruebas toxicológicas. Mediante FTIR se estudió la estructura molecular de la pulpa de Cereus Forbesii, y mediante TGA se analizó su estabilidad térmica.