INVESTIGADORES
BICH Gustavo Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCION ANTIBACTERIANA INVITRO DE EXTRACTOS DE YERBA MATE FRENTE A BACILLUS SUBTILIS Y ENTEROCOCCUS FAECALIS
Autor/es:
SEÑUK I.; SCHAPOVALOFF M. E.; BICH G. A.; KRAMER F. L.; MEDVEDEFF M. G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA VI CONGRESO DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BACTERIOLOGÍA, MICOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA CLÍNICA (SADEBAC) I CONGRESO DE MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL (DiMAyA); 2010
Resumen:
Introducción: El empleo de extractos vegetales constituye una alternativa promisoria, debido a su alta efectividad, bajo costo y no ser contaminante para el ambiente. Considerando la continua evolución de la resistencia de las cepas bacterianas a los antibióticos, y el limitado número de ellos disponibles, la investigación relacionada a la búsqueda de componentes con actividad biológica aislados a partir de material vegetal posibilita una atractiva fuente de compuestos con actividad terapéutica de origen natural. Es sabido que las plantas superiores producen ciertas moléculas bioactivas que pueden actuar contra otros organismos de su ambiente, inhibiendo el crecimiento bacteriano o regulando el desarrollo de otras plantas. En el campo de la investigación que involucra la búsqueda de compuestos bioactivos de origen vegetal nuestro interés se enfocó en Ilex paraguariensis St. Hilaire, conocida comúnmente con el nombre de yerba mate, que es una especie autóctona, cultivada en la región del nordeste argentino, y ampliamente utilizada como infusión en la Argentina. Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de yerba mate frente a las bacterias Gram positivas Bacillus subtilis Enterococcus faecalis.Materiales y métodos: Para la elaboración de los extractos acuosos se utilizaron hojas verdes de yerba mate de la región sur de la provincia de Misiones. Luego se llevó a desecación para lograr así el extracto seco. A partir del mismo, se obtuvieron diferentes concentraciones desde 50 mg/mL hasta 500 mg/mL. Se utilizaron concentraciones crecientes del extracto vegetal para determinar la concentración mínima a la cual se produce la inhibición del crecimiento del microorganismo. Se prepararon los inoculó de Bacillus subtilus ATCC 6 6300 y Enterococcus faecalis ATCC ajustados al 0.5 de Mac Farland equivalente a 1x 10 -8 UFC/mL. El procedimiento utilizado para la evaluación de la actividad antibacteriana fue la técnica de difusión en agar. El control negativo consistió en agua destilada estéril y el control positivo fue un antibiótico de amplio espectro. Las placas fueron incubadas 24 hs. a 35ºC.Resultados: Los extractos de yerba mate presentaron actividad biológica frente a Bacillus subtilus desde una concentración de 100 mg/mL hasta 500 mg/mL inhibiendo su crecimiento. La actividad presentada frente a Enterococcus faecalis se obtuvo desde 50 mg/mL hasta 500 mg/mL produciendo la inhibición del microorganismo patógeno. Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio, permiten sugerir que los extractos acuosos de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) constituyen una perspectiva para la obtención de antibiótico natural por presentar una evidente actividad antimicrobiana en diferentes concentraciones contra microorganismos como Bacillus subtilus ATCC 66300 y Enterococcus faecalis ATCC 29212. De esta manera se vislumbra una nueva aplicación de la yerba mate en el campo de la farmacología.