INVESTIGADORES
BICH Gustavo Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la actividad antibacteriana in-vitro de dos extractos de yerba mate frente a Bacillus subtilis
Autor/es:
BICH G. A.; BENÍTEZ L.; SEÑUK I.; KRAMER F. L.; MEDVEDEFF M. G.
Lugar:
RESISTENCIA
Reunión:
Jornada; XIV Jornada Argentina de Microbiologia III Jornada de Microbiología e Infectología del NEA; 2011
Resumen:
Introducción: La evolución de resistencia de las bacterias a los fármacos y la toxicidad producida por ellos han generado una continua búsqueda de moléculas nuevas con actividad antimicrobiana. La búsqueda de compuestos con actividad biológica aislados a partir de material vegetal posibilita una atractiva fuente de compuestos con actividad terapéutica de origen natural. Esta última idea se basa en el conocimiento de que las plantas superiores producen ciertas moléculas bioactivas con actividad antimicrobiana. Ilex paraguariensis St. Hilaire, conocida como yerba mate, es una especie nativa de la región nordeste de la Argentina, de la cual se conoce que posee numerosos compuestos con actividad terapéutica.Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de I. paraguariensis frente a la bacteria Gram positiva Bacillus subtilis mediante el método de difusión en agar con discos.Materiales y métodos: Se recolectaron hojas verdes de yerba mate de dos yerbales distintos de la zona sur de la provincia de Misiones y se elaboraron los extractos acuosos por el método de decocción. A partir de éstos últimos se obtuvieron los extractos secos que se disolvieron para preparar concentraciones crecientes del extracto vegetal (50, 100, 200, 300, 400 y 500 mg/ml). La cepa utilizada en este ensayo de actividad antimicrobiana fue Bacillus ubtilis ATCC 66300. La actividad antibacteriana se evaluó por triplicado siguiendo la técnica estandarizada de difusión en agar con discos. El control negativo consistió en agua destilada estéril y el control positivo enCloranfenicol.Resultados: Uno de los extractos de yerba mate presentó actividad antibacteriana frente a Bacillus subtilis desde la mínima concentración evaluada de 50 mg/ml, inhibiendo su crecimiento. Sin embargo, el otro extracto no produjo la inhibición del crecimiento de la cepa bacteriana, según las condiciones del experimento. A partir de estos datos se puede observar la existencia de variabilidad en la capacidad de inhibición del crecimiento bacteriano por parte de las hojas de yerba mate procedente de distintos yerbales. Por un lado, distintos autores comentan que los metabolitos secundarios de las plantas son los responsables de la actividad antimicrobianatanto frente a las bacterias Gram-negativas como Gram-positivas. Además, otros autores comentan que la variabilidad observada en la inhibición del crecimiento bacteriano puede ser atribuida a distintos factores, uno de ellos es debido a la posible variación en la composición química cualitativa y/o cuantitativa de los extractos ensayados. Sin embargo también se debe tener en cuenta que las condiciones del suelo pueden influir en la composicion quimica de las hojas de las plantas, así como también su componente genética.Conclusión: Los resultados hasta aquí obtenidos permiten observar la capacidad de inhibición del crecimiento de Bacillus subtilis de algunos de los extractos acuosos de Ilex paraguariensis. Sin embargo, se debería estudiar la composición química cuali-cuantitativa de los extractos ensayados con el fin de corroborar la proposición de que la variabilidad en la capacidad antibacteriana encontrada se debe a la composición química intrínseca de las plantas de yerba mate. Además, se deberían continuar los ensayos ampliando el número de extractos procedentes de distintos yerbales.