INVESTIGADORES
BICH Gustavo Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN ANTIBACTERIANA IN VITRO DE UN EXTRACTO DE ILEX PARAGUARIENSIS ST. HILL FRENTE A SHIGELLA SPP
Autor/es:
MEDVEDEFF M. G.; SEÑUK I.; BENÍTEZ L.; BICH, GUSTAVO; KRAMER F. L.
Lugar:
Posadas Misiones
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Cientifico - Tecnologicas FCEQyN; 2011
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación y Posgrado FCEQyN
Resumen:
El estudio de la medicina popular es un conocimiento ancestral. La misma, es objeto de curiosidad científica por parte de investigadores en colaboración con farmacéuticos, a fin de proporcionar formas alternativas de mitigar malestares y de resolver problemas de salud que a todos afligen. Las plantas han sido utilizadas como una importante fuente de medicina, de hecho, muchos de los productos farmacéuticos usados actualmente son derivados de plantas. Debido a la creciente necesidad de nuevas entidades terapéuticas para el tratamiento de diversas patogenias, y en especial en las enfermedades de origen infecciosas, se investiga sobre la necesidad de dar respuesta a nuevos antibióticos por el incremento de la resistencia que ejercen los microorganismos a los consumidos en la actualidad. Ilex paraguariensis St. Hill, conocida comúnmente con el nombre de yerba mate, es una especie autóctona cultivada en la región del nordeste argentino y ampliamente utilizada como infusión. Shigella spp es un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, que se encuentra estrechamente relacionada con el género Escherichia, por sus propiedades bioquímicas, serológicas y por similitudes genéticas. Se caracteriza por no fermentar la lactosa, ser inmóvil, no produce lisina decarboxilasa y raramente produce gas a partir de hidratos de carbono. Las distintas especies de Shigella constituyen la principal causa bacteriana de disentería, diarrea caracterizada por eliminación frecuente de heces conteniendo pus, sangre y/o mucus.El objetivo de esta investigación, fue evaluar la actividad antimicrobiana de extracto acuoso de yerba mate, frente a Shigella spp.Las muestras de hojas verdes de yerba mate se obtuvieron de la zona sur de la provincia de Misiones. A partir de las mismas, se preparó un extracto acuoso y se llevó a estufa a 45ºC durante 6 días para la obtención de extracto seco. A partir del mismo, se realizaron concentraciones desde 50 mg/mL hasta 500 mg/mL. Para la validación de la actividad antimicrobiana del extracto de yerba mate, se utilizó la técnica en pocillos de difusión en agar. El procedimiento fue realizado por triplicado. Como control negativo se utilizó agua destilada estéril, y como control positivo cloranfenicol, antibiótico comercial de amplio espectro. Las placas fueron incubadas a 37ºC (+/-1) durante 24hs. La lectura de los resultados se efectuó con la medición del diámetro de los halos de inhibición de los respectivos pocillos.Los extractos presentaron actividad inhibitoria frente a Shigella spp desde la concentración de 50 mg/mL con un halo de 1,5 cm, hasta 500 mg/mL con halo de 1,6 cm.Los resultados así obtenidos, sugieren que el extracto acuoso de yerba mate se puede constituir en una alternativa de antibiosis natural.