INVESTIGADORES
BICH Gustavo Angel
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayo preliminar de la actividad antibacteriana de extracto de yerba mate frente a Enterococcus faecalis"
Autor/es:
SCHAPOVALOFF MARÍA E.; SEÑUK, ISABEL A; BICH, GUSTAVO A.; KRAMER, FERNANDO L.; MEDVEDEFF, MARTHA G.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico Tecnológicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; 2009
Resumen:
La resistencia de las bacterias a los fármacos y la toxicidad producida por ellos genera una intensa búsqueda de moléculas nuevas, para ser obtenidas por síntesis o bien desde fuentes naturales, por ello la investigación en plantas medicinales se ha intensificado en los últimos años. Los remedios naturales hacen parte de una muy difundida tradición empírica en nuestro país, apoyada en elementos culturales y en la notable diversidad de nuestra flora. Ilex paraguariensis St. Hilaire, es una especie nativa de la región nordeste de la Argentina y presenta una importancia histórica, cultural y económica. La cafeína, teofilina y teobromina son tres alcaloides identificados en la yerba mate y constituyen los compuestos más atractivos desde el punto de vista terapéutico. A partir de aquí, surge la necesidad de investigar a los extractos de yerba mate frente a cepas bacterianas aisladas con frecuencia de controles microbiológicos en alimentos y verificar su actividad antibacteriana. Se recolectaron hojas verdes de yerba mate de la zona sur de la provincia de Misiones. Las mismas fueron seleccionadas en forma sistemática y aleatoria. Se trasladaron en bolsas de polietileno al laboratorio de micología para su procesamiento. Mediante el método de decocción se obtuvo el extracto acuoso, posteriormente se llevó a desecación para alcanzar así el extracto seco. A partir del extracto seco se realizaron diluciones de 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL y 100 mg/mL. La cepa bacteriana que se utilizó para el ensayo de sensibilidad fue Enterococcus faecalis ATCC 29212 La actividad antibacteriana se evaluó siguiendo la técnica de difusión en agar con pocillos por triplicado. El control negativo consistió en agua destilada estéril y el control positivo fue cloranfenicol. Las placas fueron incubadas a 35ºC durante 24 hs. De acuerdo a la técnica utilizada se pudo observar inhibición del crecimiento de Enterococcus faecalis a partir de la primera concentración utilizada de 100 mg/mL. A concentraciones mayores de extractos no se observaron aumentos significativos. De acuerdo al presente estudio preliminar, el extracto acuoso de Ilex paraguariensis obtenido por el método de decocción, presenta actividad antibacteriana frente a la cepa Enterococcus faecalis ATCC 29212. Crea un recurso viable para la experimentación ante otros microorganismos de importancia clínica. Además, la yerba mate es una planta utilizada popularmente para su consumo como infusión e incluida en múltiples recetas culinarias, por lo tanto los datos aportados por esta primera evaluación otorgarían un valor agregado a la yerba mate y plantea la necesidad de posteriores estudios orientados hacia la identificación y cuantificación de principios activos involucrados en esta inhibición Ilex paraguariensis St. Hilaire, es una especie nativa de la región nordeste de la Argentina y presenta una importancia histórica, cultural y económica. La cafeína, teofilina y teobromina son tres alcaloides identificados en la yerba mate y constituyen los compuestos más atractivos desde el punto de vista terapéutico. A partir de aquí, surge la necesidad de investigar a los extractos de yerba mate frente a cepas bacterianas aisladas con frecuencia de controles microbiológicos en alimentos y verificar su actividad antibacteriana. Se recolectaron hojas verdes de yerba mate de la zona sur de la provincia de Misiones. Las mismas fueron seleccionadas en forma sistemática y aleatoria. Se trasladaron en bolsas de polietileno al laboratorio de micología para su procesamiento. Mediante el método de decocción se obtuvo el extracto acuoso, posteriormente se llevó a desecación para alcanzar así el extracto seco. A partir del extracto seco se realizaron diluciones de 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL y 100 mg/mL. La cepa bacteriana que se utilizó para el ensayo de sensibilidad fue Enterococcus faecalis ATCC 29212 La actividad antibacteriana se evaluó siguiendo la técnica de difusión en agar con pocillos por triplicado. El control negativo consistió en agua destilada estéril y el control positivo fue cloranfenicol. Las placas fueron incubadas a 35ºC durante 24 hs. De acuerdo a la técnica utilizada se pudo observar inhibición del crecimiento de Enterococcus faecalis a partir de la primera concentración utilizada de 100 mg/mL. A concentraciones mayores de extractos no se observaron aumentos significativos. De acuerdo al presente estudio preliminar, el extracto acuoso de Ilex paraguariensis obtenido por el método de decocción, presenta actividad antibacteriana frente a la cepa Enterococcus faecalis ATCC 29212. Crea un recurso viable para la experimentación ante otros microorganismos de importancia clínica. Además, la yerba mate es una planta utilizada popularmente para su consumo como infusión e incluida en múltiples recetas culinarias, por lo tanto los datos aportados por esta primera evaluación otorgarían un valor agregado a la yerba mate y plantea la necesidad de posteriores estudios orientados hacia la identificación y cuantificación de principios activos involucrados en esta inhibición