INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la presencia de L. casei sobre la composición química de okara.
Autor/es:
CASTELLANOS FUENTES A. P.; GENEVOIS CAROLINA E.; FLORES SILVIA K.; DE ESCALADA PLA MARINA F.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La molienda en fase húmeda de porotos de soja, previamente llevados a temperatura de cocción; resulta en una fase líquida y una suspensión que constituye la Okara, siendo esta un subproducto que contiene nutrientes que no son completamente aprovechados. Existe una creciente producción de estudios tendientes a buscar alternativas no-lácteas para el suministro de probióticos. Los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto del procesamiento y la inoculación de la Okara con Lactobacillus casei sobre la composición química de este subproducto, y determinar la resistencia del probiótico durante las etapas de procesamiento y almacenamiento. Tomando como base resultados previos, se preparó un sistema con 1 g de Okara seco, tamaño de partícula promedio (≈ 393,75 μm), 4,74 cm3 de agua destilada y 0,32 g de suero de queso. Se esterilizó a 120°C durante 20 minutos y se inoculó con una suspensión de L. casei de ≈ 103 UFC/cm3 en caldo MRS. Luego de incubar 20 h a 37ºC, se centrifugó, lavó y deshidrató obteniendo la fracción Okara Inoculado (OI). Un sistema Okara control (OC), fue llevado a cabo del mismo modo sin inocular. La Okara natural (ON) de partida fue también caracterizada. Se determinó el contenido de humedad, proteínas, lípidos, y la fracción insoluble en alcohol (AIR). Esta última fue utilizada para cuantificar ácidos urónicos, carbohidratos totales (no celulósicos), celulosa y lignina. Se obtuvieron los espectros de FTIR de las muestras. La concentración de L. casei fue determinada por recuento en placa en agar MRS. Los sistemas no presentaron diferencias significativas en cuanto a la composición nutricional, estando ésta en el orden de lo reportado en bibliografía. Se determinaron contenidos de proteínas en el rango de (38±1-39,9±0,5) % bs; mientras que se observaron entre un (18±2 y 23±3) % bs de lípidos. El sistema inoculado (OI) presentó mayor contenido (p