INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de crecimiento bacteriano de L. casei utilizando okara como sustrato y caracterización física y funcional ingrediente obtenido
Autor/es:
CASTELLANOS FUENTES A. P.; GENEVOIS CAROLINA E.; FLORES SILVIA K.; DE ESCALADA PLA MARINA F.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos
Resumen:
Okara es el residuo del poroto de soja que se genera durante la fabricación de la leche de soja. El alto contenido de humedad (70-80% bh) lo convierte susceptible al deterioro, por lo que, a menudo, se descarta. Sin embargo, la okara conserva muchos nutrientes, haciéndola un sustrato adecuado y rico en fibra dietaria, que puede ser aprovechado como fuente para la producción de ingredientes funcionales. En estudios previos, se optimizó la formulación de un medio, a base de okara, para maximizar el crecimiento de L. casei. El objetivo de este trabajo fue utilizar la okara como sustrato soporte de L. casei y caracterizar su crecimiento en las condiciones seleccionadas. Además, como objetivo adicional, se buscó determinar si la presencia del probiótico afectaba las propiedades físicas y funcionales del producto final obtenido.