INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de parámetros fisicoquímicos para discriminación de origen geográfico de mieles producidas en Argentina
Autor/es:
BRELIS LUCIA; GENEVOIS CAROLINA E.; SANCHEZ RENZO; ARCHAINA DIEGO; BUSCH VERÓNICA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de miel del mundo y es muy conocida por la gran variedad y alta calidad de sus mieles. Sin embargo, la mayoría de la producción se vende a granel sin diferenciar y el consumo interno es menos del 10%. En los últimos años se han sentado las bases para la caracterización de mieles argentinas con la finalidad de promover su diversidad y aumentar su valor agregado, pero aún quedan muchas mieles de distintas regiones geográficas sin caracterizar. Las características fisicoquímicas y sensoriales de la miel, así como su contenido de minerales dependen del mielato o néctar que las abejas recolectan variando estás de acuerdo al origen botánico. Además, estas características están estrechamente relacionadas con la composición del suelo del lugar de producción y por lo tanto con las coordenadas geográficas del colmenar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas y contenido en minerales de mieles de todo el país y evaluar, a través de un análisis estadístico, la variabilidad de dichas características teniendo en cuenta la influencia de la latitud y la longitud geográfica como así también la provincia de procedencia. Se realizaron las siguientes determinaciones: contenido de agua (por refractometría), contenido de cenizas (calcinación en mufla a 500°C), conductividad (a 40, 60 y 80% de sólidos), y minerales por ICP-MS a 101 mieles (cosecha 2018-2019). Se realizó un análisis estadístico de Componentes Principales utilizando el software Statgraphics Centurión XV. Los resultados mostraron que todas las mieles cumplían con el Reglamento MERCOSUR/GMC/RES Nº 15/94 para el contenido de agua Se y de Sb. Estos resultados podrían contribuir a la clasificación de las mieles en función de su composición mineral y aportar información relevante para la construcción del mapa de identidades de mieles argentinas. Además, el uso de una huella dactilar de minerales podría aportar datos para denominaciones de origen o geográficas de este producto tan valioso: la miel producida en las diferentes regiones de Argentina.