INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de frutos de Prosopis affinis.
Autor/es:
ESPOSITO NANCY N.; SELING GIULIANA; CARBONI PAOLA; BUSCH VERÓNICA; BUERA PILAR; GENEVOIS CAROLINA E.
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; 2das Jornadas Iberoamericanas sobre herramientas clave para implementar economías circulares en procesos agroindustriales; 2022
Institución organizadora:
Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP
Resumen:
El género Prosopis spp. comprende 44 especies distribuidas en zonas áridas y semiáridas de Asia, África tropical y América. En Argentina se encuentran 27 especies autóctonas, que incluyen a P. affinis (Ñandubay), P. alba (algarrobo blanco), P. nigra (algarrobo negro), P. ruscifolia (vinal) y P. laevigata (mezquite), entre otros. Sus frutos poseen un consumo regional de bajo alcance en preparaciones culinarias y, como otras leguminosas, se caracterizan por ser fuente de proteínas de alto valor biológico, fibra dietaria, hierro y compuestos antioxidantes. Hasta el momento, el Ñandubay es la especie menos estudiada. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos fenólicos (CF) y capacidad antioxidante (CA) en extractos hidroalcohólicos de frutos de P. affinis y compararlo con los reportados en otras especies nativas del mismo género. Los frutos recolectados de áreas protegidas de la Provincia de Entre Ríos fueron, lavados, desinfectados, secados y almacenados a -12°C hasta su uso. A partir del fruto, se obtuvieron diferentes fracciones que fueron molidas y tamizadas hasta obtener harinas con tamaño de partícula