INVESTIGADORES
GENEVOIS Carolina Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepción sobre el rol de la fibra en la salud y su asociación con el consumo de panificados integrales Sin TACC en consumidores
Autor/es:
ESPÓSITO NANCY; GRENOVERO SILVIA; BUSCH VERÓNICA; GENEVOIS CAROLINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La dieta libre de gluten (LG) presenta carencias nutricionales, principalmente de fibra dietaria. La ingesta de panes LG integrales podría aumentar el consumo de fibra en la población con desórdenes asociados al gluten (DAG). El objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento acerca del rol de la fibra dietaria en la salud y la importancia del rotulado nutricional, y determinar la asociación con la familiaridad y el consumo de panes integrales LG en la población con DAG. Se realizó una encuesta online a través de SurveyMonkey® destinada a consumidores con DAG, durante el año 2021 en Argentina. Se efectuó un análisis descriptivo con medidas de frecuencia y un análisis asociativo mediante regresión logística multinomial usando el Software IBM SPSS Statistics®. De un total de 769 encuestados, el 98% fueron mujeres con edades entre 20 y 49 años (73%), en su mayoría con estudios terciarios y universitarios. Una gran proporción reportó tener enfermedad celíaca (77%) y sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC, 14%). La mayoría (77%) manifestó “no conocer los panes LG integrales” y que “les gustaría probarlos”. Sólo el 15% conocía el producto y los consumía, principalmente con una frecuencia mensual o quincenal. En cuanto al rol de la fibra en la salud, el 77% de los encuestados optó por opciones positivas (“totalmente de acuerdo”, “de acuerdo”), un 20% optó por la opción neutral y sólo el 3%, por opciones negativas (“totalmente en desacuerdo”, “en desacuerdo”). Mientras que, a las afirmaciones sobre los beneficios del consumo de panes integrales, el 61% optó por las opciones positivas, el 33% por la neutral y el 6% restante, por opciones negativas. Sobre la importancia del rotulado nutricional de fibra, el 82% optó por opciones positivas, el 16,5% por la neutral y 1,5% por las negativas. Las percepciones acerca del rol de la fibra dietaria en la salud (OR 1,1 p