INVESTIGADORES
ONDARZA Paola Mariana
capítulos de libros
Título:
Evaluación de las rutas de incorporación de Plaguicidas Organoclorados (POCs) en vegetales comestibles.
Autor/es:
GONZALEZ M.; ONDARZA P.M.; MIGLIORANZA K.S.B.; AIZPÚN J.E.; MORENO V.J.
Libro:
3er Libro SETAC Qca. y Toxicología Ambiental en América Latina. Desafíos, perspectivas y nuevos enfoques
Editorial:
Fundación Prosama
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 111 - 114
Resumen:
Los Plaguicidas Organoclorados (POCs) han sido usados en gran medida en la actividad agrícola y hoy en día existe una gran preocupación con respecto a la presencia de estos compuestos en los alimentos, dada las propiedades estrogénicas de muchos de ellos. Los productos vegetales constituyen una parte importante de la dieta humana y del ganado. Por lo tanto, la incorporación de los POCs por los vegetales representa una ruta fundamental de exposición a estos compuestos (Wania y Mackay 1996). Para poder realizar una correcta evaluación del riesgo de exposición a dichos poluentes, es necesario conocer cuáles son las rutas de incorporación de estos compuestos por las plantas y con especial interés en las partes comestibles. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la transferencia suelo-planta y aire-planta y la movilización de POCs en plantas de puerro (Allium porrum, famillia: Liliaceae).