INVESTIGADORES
LASCANO Cecilia Ines
libros
Título:
Conociendo los efectos adversos de los plaguicidas podremos cuidar nuestra salud y la del ambiente
Autor/es:
ANGUIANO, OLGA LILIANA; LASCANO, CECILIA; SOUZA, MARIA SOL; FERRARI, ANA; SOLEÑO, JIMENA; PECHÉN DE D'ANGELO, ANA; MONTAGNA, CRISTINA MÓNICA
Editorial:
Educo
Referencias:
Año: 2014 p. 60
ISSN:
9874394234
Resumen:
¿QUÉ SON LOS PLAGUICIDAS? Los plaguicidas son compuestos que se utilizan para prevenir, mitigar, repeler o controlar alguna plaga de origen animal o vegetal. Se aplican durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de productos agrícolas y sus derivados. ¿Qué son las plagas? Es todo tipo de organismo que por su densidad de población puede dañar los cultivos, la salud, los bienes o el ambiente. Recordemos que también son plagas ciertos vegetales, hongos, entre otros organismos. En la producción agropecuaria, las plagas generan importantes pérdidas económicas al disminuir los rendimientos, aumentar los costos y obtener menor cantidad y calidad de alimentos. Además, existen numerosas enfermedades del hombre y del ganado que son transmitidas por insectos. La malaria, el tifus exantemático, la fiebre amarilla, la leishmaniasis, el mal de Chagas, entre otras, son transmitidas por mosquitos, vinchucas, pulgas y piojos. Por lo tanto, muchas veces no se puede evitar el uso de insecticidas para controlar a estos vectores de enfermedades. Ahora bien... ¿podemos prescindir de los plaguicidas? ¡NO! En la actualidad, sería imposible lograr la alimentación de la población mundial si no se emplearan en la agricultura plaguicidas para luchar contra los insectos, los ácaros, los hongos, las malezas, etc. Se calcula que se pierde 1/3 de la producción de alimentos a causa de las plagas, siendo los insectos los responsables de más de la mitad de estas pérdidas. En los países en vías de desarrollo, las pérdidas son todavía mayores. Según cálculos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), si se impidiera el uso de insecticidas el precio de los alimentos aumentaría en más del 70% en los países avanzados y elevaría el hambre en el mundo a proporciones todavía más alarmantes y catastróficas. Por lo tanto, la discusión no es usar o no usar, sino elegir el agente correcto, aplicarlo sólo cuando es necesario en cantidad adecuada y utilizarlo con precaución. Los plaguicidas, además de matar a las plagas, también pueden producir daños en las personas, animales domésticos y vida silvestre. Los daños que producen los plaguicidas pueden ser agudos o crónicos.