INVESTIGADORES
GUIOTTO Estefania Nancy
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad oxidativa de aceites mezcla girasol:chía con adición de antioxidantes (extracto de romero y palmitato de ascorbilo) durante su almacenamiento
Autor/es:
GUIOTTO. ESTEFANIA N.; IXTAINA, VANESA Y.; NOLASCO, SUSANA M.; TOMÁS, MABEL C.
Lugar:
Códoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2012 (CICYTAC 2012) ?Desafíos para una producción sustentable y competitiva?; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La
estabilidad oxidativa es uno de los aspectos más relevantes de la calidad de
los aceites vegetales utilizados en la industria alimentaria. El aceite de chía
exhibe una elevada susceptibilidad a la oxidación lipídica debido a su alto
contenido de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente ácido α-linolénico
(~60%). A fin de
lograr un producto con un adecuado balance de ácidos grasos w-6/w-3 y estabilidad se
realizaron mezclas de aceites de chía y girasol con la adición de antioxidantes
(extracto de romero ER, palmitato de ascorbilo AP y ER:AP 1:1). El objetivo del
presente trabajo fue evaluar la influencia de la temperatura, tiempo de
almacenamiento y adición de antioxidantes sobre el deterioro oxidativo de los
aceites mezcla girasol:chía. Se prepararon mezclas girasol:chía (90:10, 80:20
p/p) con el agregado de AP (2000 ppm), ER (5000 ppm) y una combinación de ambos
(2000:2000 ppm). Los aceites fueron almacenados en frascos de vidrio ámbar con
ausencia de una cámara de aire, a dos niveles de temperatura (4 y 20ºC) durante 365 días,
determinándose mensualmente el índice de peróxido (PV), valor de p-anisidina (p-AN) y valor total de oxidación (valor Totox). Los aceites mezcla girasol:chía
con antioxidantes, almacenados a 4±1ºC,
presentaron PV ≤ 10,0 meq peróxido/kg aceite, nivel establecido por el Código
Alimentario Argentino como el límite máximo apto para el consumo humano. A
dicha temperatura las dos mezclas de girasol:chía con ER:AP evidenciaron los menores
valores de PV. Durante el almacenamiento a 20±2ºC, el límite máximo legislado
fue alcanzado entre los 90 y 240 días de almacenamiento en el siguiente orden: aceites
mezcla control y con agregado de ER, AP, ER:AP. Los
valores de p-An de los aceites
almacenados a 4±1ºC
se mantuvieron en niveles bajos. En contraste, a 20±2ºC se registraron incrementos
de este parámetro; los aceites mezcla 90:10 y 80:20 con ER:AP presentaron los
menores aumentos desde 3,3 y 3,5
a 5,6 y 6,0, respectivamente. Con respecto a la oxidación total de los aceites
almacenados a 4±1ºC
con agregado de antioxidantes, los mismos presentaron valores Totox < 28,0; mientras
que a 20±2ºC
se alcanzaron niveles de hasta 85,0. La temperatura y el tiempo de
almacenamiento de los aceites mezcla girasol:chía así como la adición del tipo
y concentración de los antioxidantes ensayados influyeron en la estabilidad
oxidativa y por consiguiente, en su conservación.