INVESTIGADORES
MUSSETTA Paula Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
El Cambio Climático en perspectiva social: experiencias y lecciones en áreas irrigadas de Mendoza.
Autor/es:
PAULA CECILIA MUSSETTA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7mo Congreso Internacional de Juventudes Científicas; 2014
Institución organizadora:
Federación Internacional de Sociedades Científicas
Resumen:
Cualquier análisis del contexto del cambio climático a una escala local, como Mendoza, debe considerar que no todos los sistemas productivos de tierras secas son igualmente vulnerables a los efectos del cambio climático global y que esta variabilidad se reproduce, además, sobre el abanico de actores involucrados al interior de cada sistema productivo en función de su perfil y su inserción en las cadenas productivas, su localización espacial en la cuenca y, finalmente, en función de su posición de poder en la sociedad hídrica (Bankoff et al., 2003). Así, en las tierras secas, la agricultura y los asentamientos humanos sólo son posibles gracias al aprovechamiento sistemático de los ríos. Esto se materializa en la construcción de sistemas de riego que dan origen a oasis, que aparecen como islas verdes en vastos océanos de aridez. Se trata de una configuración territorial de fuertes contrastes. Desde este punto de vista, alteraciones de las condiciones del clima y del agua (como las asociadas al cambio climático) implicarían no sólo impactos sobre los ecosistemas y los procesos productivos, sino que se verían afectadas también las tramas sociales de estas sociedades hídricas y las condiciones en las que se desenvuelven los actores a su interior. La presentación consta de tres partes. En primer lugar, planteamos la posición conceptual acerca de cómo pensar el Cambio Climático. Segundo, presentamos una caracterización del territorio local para situar empíricamente la pregunta anterior. Tercero, a partir de la pregunta ¿cómo el Cambio Ambiental Global afecta a los productores rurales de la cuenca del Río Mendoza? presentamos el marco de factores externos, "exposiciones" que afectan a los productores.