INVESTIGADORES
DI FRANCESCANTONIO Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Frecuencia de coprofagia y calidad de la dieta en relación a las variaciones en la disponibilidad de alimento en carpinchos
Autor/es:
CORRIALE M.J.; ROSSI C.; GONZÁLEZ G.L.; DI FRANCESCANTONIO D.; QUINTANA R.D.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2010
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
El carpincho Hydrochoerus hydrochaeris es un roedor herbívoro selectivo que se alimenta fundamentalmente de gramíneas y ciperáceas. La coprofagia es considerada parte de la estrategia digestiva de la especie, sobre todo durante los periodos en que el alimento es escaso y pobre en nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de coprofagia y la calidad de la dieta a lo largo del año en los Esteros del Iberá, bajo la hipótesis de que la coprofagia es una forma en que el carpincho responde frente a las variaciones en la disponibilidad del alimento en el ambiente a fin de satisfacer sus requerimientos nutricionales. Se monitorearon estacionalmente 15 grupos de carpinchos durante un día entre las 8 y 12hs. mediante muestreos de barrido instantáneos cada 30 min donde se registró el número de individuos realizando coprofagia. La calidad de la dieta se estimó mediante el porcentaje de proteína bruta en las heces (10 muestras compuestas por estación) y como estimador de la disponibilidad de forraje se utilizó el porcentaje de cobertura vegetal verde (CVV) y el de gramíneas y ciperáceas (GC) medidos en 135 parcelas de 1m2 distribuidas proporcionalmente a la cobertura de los ambientes presentes. El número de eventos de coprofagia  y la calidad de la dieta fueron mayores durante las estaciones de otoño e invierno (F=132,14; g.l.= 4; p<0,001; F=13,85; g.l.=3; p<0,001) dónde la CVV fue menor (57 y 65%, respectivamente frente a 77 y 81% de verano y primavera) así como los porcentajes de GC (49 y 51%, respectivamente frente a 63 y 67% de verano y primavera). Estos resultados indicarían cambios en la estrategia de forrajeo de la especie y que la coprofagia constituiría una respuesta conductual frente a las variaciones en la disponibilidad de alimento, como un medio para recircular nutrientes, maximizando el aprovechamiento de los mismos.