INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencia de turismo, producción y educación: el circuito de producción de agroalimentos y su vinculación con la Feria ?De la tierra a tu mesa? en San Patricio del Chañar
Autor/es:
MARIA DANIELA RODRIGUEZ; ARIEL CHARA; FLORENCIA ROMERO
Lugar:
Cancun
Reunión:
Congreso; XII Congreso Internacional de la AMIT; 2018
Institución organizadora:
Universidad del Caribe
Resumen:
El presente trabajo abordará la experiencia en el Centro de Formación Profesional Agropecuaria N°2 (CFPA N°2 de ahora en más) localizado en San Patricio del Chañar, ciudad ubicada en la Provincia de Neuquén, Argentina. La experiencia presenta la vinculación entre la producción de agroalimentos, la formación continua y un proyecto turístico que incluye un circuito interpretativo y la exposición y venta de productos a través de una feria mensual denominada ?De la tierra a tu mesa?. Este proyecto inicia en el año 2010 y se sostiene a la fecha. El propósito se centra en describir el proyecto a partir de la experiencia que vincula los tres conceptos, así como los avances internos y vinculaciones institucionales y desafíos actuales que enfrenta la propuesta desde su inicio. A partir del trabajo talleres, la experiencia in situ entre productores, elaboradores, estudiantes, técnicos, visitantes y turistas, se desarrolla la construcción y sostenimiento del proyecto. Como resultados parciales, se considera el proyecto apunta a fortalecer la propuesta turística existente en el CFPA N°2 a partir de estrategias de interacción que acerquen al visitante y turista con el circuito productivo. La concreción del proyecto aporta al desarrollo de Corredores Turísticos Integrados con una propuesta interpretativa en la que los visitantes puedan observar, interactuar e interpretar procesos productivos combinado con una gastronomía local. Las tareas principales son: en primer lugar la actualización del circuito productivo, dada la incorporación de nuevas unidades productivas. En segundo lugar, el desarrollo de tecnología audiovisual para la interpretación de los procesos productivos y las estrategias de interacción in situ. En tercer lugar el desarrollo de gastronomía en vivo con la producción local. En la actualidad, el circuito de interpretación se desarrolla en el CFPA aunque con algunas limitaciones organizativas, de logística e interpretación. El mismo carece de herramientas que permitan la orientación de las distintas unidades productivas del CFPA N°2 in situ así como los elementos que motiven al conocimiento y aprendizaje de los procesos productivos. Por otro lado, el circuito productivo tampoco cuenta con alternativas (prácticas y espaciales) en la que los visitantes participen de tareas de la huerta y la producción de alimentos y bebidas.