INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Agroalimentos y tramas en tiempos de pandemia. Aportes para pensar la alimentación en el norte de la Patagonia
Autor/es:
DRA. VERÓNICA TRPIN; MARÍA DANIELA RODRIGUEZ
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Workshop; 3° Workshop «Las formas de la desigualdad social en la Argentina. Abordajes desde las ciencias sociales y humanas»; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes e IPEHCS
Resumen:
Desde marzo del año 2020, con el establecimiento del ASPO (Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio) en la Argentina, rápidamente el trabajo de cuidados y sus efectos cotidianos ante su desigual distribución según el género y la clase social, fueron foco de análisis académico y de problematización de las políticas públicas: “salir a buscar la comida” era una urgencia y miles de mujeres en sus casas y en los barrios trataron de garantizar el alimento junto a otras prácticas feminizadas como sanitizar, acompañar en la virtualización de la escolarización, cuidar a adultos/as en riesgo y a niños/as, atender a enfermos/as, gestionar turnos médicos y compras. Diversas colegas a lo largo del país advirtieron tempranamente sobre la profundización de la sobrecarga de trabajo que sostuvimos las mujeres en momentos en los que la movilidad fue limitada. Entre estos cambios, la producción y el acceso a los alimentos se visibilizaron como urgencia y demanda, cuestión que se abordará en este trabajo. El aporte de esta ponencia se focaliza en las inquietudes acerca de cómo nos nutrimos, así como problematizar, desde la economía feminista, las prácticas enmarcadas como cuidados, y sus conexiones con las prácticas de la economía popular, esta “otra economía”, que también se expandió como alternativa alimentaria, especialmente en áreas rurales y peri-urbanas del área confluencia de la provincia de Neuquén Atendiendo estudios anteriores en los que hemos analizado la producción de agroalimentos en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, este escrito tiene el propósito de dar cuenta de las prácticas que se generaron en el marco de la pandemia y que persisten en los espacios rurales, para garantizar el alimento de las familias que habitan los predios productivos y para la generación de circuitos cortos de comercialización. La producción y el abastecimiento familiar de alimentos frescos a pequeña escala se han constituido en una alternativa de subsistencia en articulación con circuitos de venta de la economía popular. Estos espacios han sido sostenidos mayoritariamente por familias productoras y por mujeres, con el fin de garantizar el autoconsumo o la venta de verduras en reducido volumen, en tanto estrategias alimentarias que se expandieron en predios productivos, barrios y hogares y que reflejaron una amplia trama de cuidados.Atender estas experiencias implica, por un lado, retomar categorías provenientes de la economía feminista –cuidados, sostenibilidad de la vida, reproducción social-, desde las cuales habilitar análisis que permitan complejizar los circuitos familiares y comunitarios de cuidados. Y por el otro, situar este fenómeno en un complejo escenario que acontece en las áreas irrigadas de Neuquén, caracterizado por el avance urbanístico y de especulación inmobiliaria sobre tierras irrigadas para la producción, el despliegue del fracking y los impactos ambientales que genera sobre la producción de alimentos. Ante ello, la población de la Confluencia es blanco de una profundización de la desigualdad en el acceso y uso de la tierra. Aun en este contexto, experiencia comunitarias y promovidas por el Estado colaboraron en paliar los efectos que tuvo la pandemia en el acceso a los alimentos frescos.