INVESTIGADORES
CASTRO Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de métodos fenotípicos y genéticos para la identificación de cepas BAL productoras de bacteriocinas
Autor/es:
CASTRO JUAN ; MITJANS NURIA; GAIDO RISO NATALIA; BONOMI MIRTHA; STAGNITTA PATRICIA; REZZA IRMA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XIII Jornadas de la Sociedad Argentina de Biología, XXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biologia
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas (BAL) pertenecen a los grupos de bacterias Gram positivas microaerofílicas que poseen un bajo contenido de G+C y cumplen un rol vital en los procesos de fermentación, biopreservación. Además, por sus atributos de probióticos pueden influir en la actividad y composición de la flora intestinal. La detección e identificación de varias especies BAL a través de métodos rápidos es importante para el control de los productos diarios, identificación de cepas probióticas in vivo y monitoreo en procesos de fermentación. Esta necesidad se justifica debido a la gran diversidad genética de las distintas cepas y para la definición de los parámetros tecnológicos en procesos de fermentación. El objetivo de este estudio fue identificar a nivel molecular cepas BAL aisladas desde leche de cabra que presentaron actividad antimicrobiana contra patógenos de alimentos. Se trabajó evaluando y comparando resultados de identificación a nivel de género mediante la utilización de un método bioquímico API 50 CHL contra un método de identificación genética mediante la utilización de técnicas de PCR utilizando primers específicos para las regiones intergénicas 16S-23S del rRNA. De las 23 cepas aisladas caracterizadas como BAL (cocos, cocobacilos y bacilos Gram (+), catalasa (-) y oxidasa (-) se seleccionaron 6 cepas para los estudios de identificación. Los resultados obtenidos utilizando el método de identificación bioquímico mostraron que las cepas lcSL3, lcSL9 y lcSL11 pertenecen a la especie Lactococcus lactis ssp. lactis 2 y las cepas lcSL5, lcSL20 y lcSL23 a la especie Lactobacillus paracasei ssp. lparacasei 1. Estudios realizados con DNA, permitieron corroborar que a excepción de la cepa lcSL9, las cinco restantes se corresponden con los géneros previamente caracterizados mediante el método bioquímico. De esto concluimos que si bien los métodos de identificación fenotípicos son apropiados, no son suficientes y deben ser confirmados utilizando técnicas a nivel molecular.