INVESTIGADORES
CASTRO Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS BAL SOBRE EVALUACIÓN CUALITATIVA DE LA ACTIVIDAD DE BACTERIOCINAS RESPECTO A ÁCIDOS Y H202
Autor/es:
CASTRO JUAN MANUEL; MITJANS NURIA; GAIDO RISO NATALIA; STAGNITTA PATRICIA; REZZA IRMA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX Congreso Latinoamericano de Microbiología IX Encuentro Nacional de Microbiólogos; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
Actividad antimicrobiana de cepas BAL sobre E.coli. E. faecalis y L. monocytogenes: Evaluación cualitativa de la actividad de bacteriocinas respecto a ácidos y H2O2. Autores: Castro J., Mitjans N., Gaido N., Stagnitta P. y Rezza, I. Institución: Proyecto PROIPRO 020506-S.C.y T.-UNSL – email juanmanuelcastro_24@hotmail.com La actividad antimicrobiana de bacteriocinas producidas por bacterias ácido lácticas (BAL) representa un gran potencial para la industria alimenticia ya que se pueden utilizar como bioconservadores. En ensayos realizados previamente sobre 34 cepas capaces de inhibir el crecimiento de E.coli. E. faecalis y L. monocytogenes se identificaron 6 cepas productoras de bacteriocinas con actividad antimicrobiana sobre los tres patógenos de alimentos, en este estudio se trató de evaluar si la capacidad inhibitoria se debía exclusivamente a la producción de bacteriocinas o además a ácidos y/o peróxido de hidrógeno. Se analizó el poder inhibitorio de estos péptidos en distintas diluciones. Las cepas estudiadas fueron: lcSL3, lcSL9 y lcSL11 (Lactococcus lactis ssp lactis 2) y lcSL5, lcSL20, lcSL23 (L. paracasei ssp paracasei 1). Los ensayos se realizaron en placa de Petri por la técnica de difusión en pozos, se utilizaron como muestra: a) sobrenadantes puros de cultivos filtrados por 0,2 m (FP), b) filtrados neutralizados (FN), y c) FN tratados con catalasa (FNC) (sin diluir y diluidos al 1/2-1/164). Los resultados obtenidos contra L. monocytogenes demostró inhibición solamente en FP no pudiendo detectarse en los otros tratamientos debido a formación de precipitados. Las cepas productoras de ácidos fueron: lcSL3 lcSL20 lcSL23 y las que producen H2O2: lcSL3, lcSL9, lcSL11 y lcSL23. Las seis cepas son productoras de bacteriocinas y presentan mayor actividad antimicrobiana frente a E. faecalis. Las cepas lcSL3 y lcSL9 mostraron inhibición sobre E. faecalis en FNC hasta dilución ¼ y esta aumenta por formación de peróxido. Las cepas lcSL9 y lcSL11 mostraron la mayor capacidad de inhibición por bacteriocinas frente a E. coli a pesar que la lcSL23 mostró inhibición hasta dilución ½. Se concluye que si bien la presencia de ácidos o peróxido de hidrógeno pueden contribuir a la acción antimicrobiana de las BAL estudiadas las bacteriocinas son los principales biocontroladores de estos patógenos. Las cepas lcSL9 y lcSL11 presentan mayor capacidad para inhibir el crecimiento de L. monocytogenes y E. faecalis y lcSL23 de E.coli.