INVESTIGADORES
SAEZ Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección antinatural: efectos de la domesticación sobre las defensas anti-herbivoría.
Autor/es:
AGUSTÍN SÁEZ; FERNANDEZ ANAHI; QUITEROS CAROLINA; AIZEN MARCELO
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Ecología; 2016
Resumen:
Desde hace más de 10.000 años el ser humano ha domesticando numerosas especies tanto vegetales como animales. Este proceso de domesticación se ha basado enla selección y mejoramiento de ciertos rasgos de particular interés para el hombre. En plantas cultivadas por sus frutos o semillas el proceso de domesticación estuvo dirigido, principalmente, a incrementar el número, tamaño y/o biomasa de los mismos. Sin embargo, este proceso de selección direccional puede afectar indirectamente otros atributos que en su ambiente natural poseen carácter adaptativo. Aquí evaluamos si el proceso de domesticación en plantas cultivadas afectó los niveles de defensas antiherbívoro, tanto físicas como químicas, así como las tasas de daño por herbivoría respecto de sus ancestros silvestres. Realizamos una recopilación de trabajos científicos en loscuales se reportaron datos sobre la cantidad de defensas y/o intensidad de daño observados en cultivos y sus ancestros silvestres, cultivados bajo las mismas condiciones (i.e. nutrientes, agua, densidad de plantas, etc.). Nuestra basede datos cuenta con más de 20 pares de especies silvestrecultivada,incluyendo los cultivos de mayor relevancia a nivel global como trigo, arroz, maíz y girasol. Observamos que cuando ambos son cultivados bajo las mismas condiciones, en promedio, las variedades cultivadas presentan 0.68 vecesmenos defensas anti-herbivoría y 1,35 veces más daño que sus ancestros silvestres. Dichas diferencias fueron robustas y no se vieron modificadas por ningún otro factor registrado como tipo de cultivo (i.e. semilla vs fruto), tipo de defensa (i.e. directa vs indirecta, física vs química), campo vs invernadero,etc. Debido a que las pérdidas económicas en cultivos por causa de la herbivoría es actualmente un problema a nivel global, el uso de agroquímicos se está incrementando aceleradamente, generando grandes costos tanto económicoscomo sociales y ambientales. Por este motivo, analizar los costos-beneficios en producción debido al incremento en el rendimiento por unidad de superficie vs pérdidas por herbivoría podría brindar información de gran utilidad para elre-direccionamiento de los programas de mejoramiento.