INVESTIGADORES
FAIT Maria Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad lipasa del látex de Araujia hortorum: caracterización para su aplicación biotecnológica
Autor/es:
DI SANTO METZLER, P.; FAIT, M.E.; FORESTI, M.L.; MORCELLE, S.R.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano del Caribe de Biotecnología - REDBIO2013; 2013
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
Las lipasas son enzimas ampliamente usadas como ingredientes en detergentes y medicinas, catalizadores para la resolución de compuestos quirales, aditivos alimentarios, producción de aceites y grasas, fragancias, ésteres de fitoesteroles, sustitutos de grasa de leche humana y obtención de biodiesel. Así, las lipasas de origen vegetal poseen un gran potencial en aplicaciones biotecnológicas. En este trabajo, se reporta que en la fracción insoluble del látex de Araujia hortorum (Asclepiadaceae), una enredadera nativa de Sudamérica, se halló actividad lipasa que evidenció tener mayor preferencia por ácidos carboxílicos de cadena corta (ácido butírico) en reacciones de hidrólisis de sustratos sintéticos, en tanto que para reacciones de esterificación de butanol, la preferencia por el ácido carboxílico dependió del medio de reacción, siendo por ácido láurico en n-hexano y butírico en nheptano (conversión: 28 y 34% respectivamente). Las temperaturas óptimas de esterificación fueron de 50 y 60°C en n-hexano y n-heptano respectivamente. En cada una de las reacciones se optimizó la carga enzimática, y la reacción de hidrólisis de sustratos sintéticos se vio favorecida por la presencia de un tensioactivo no iónico [Tritón X-100 0,0075% (v/v)]. Estos hallazgos convierten a la lipasa de A. hortorum en una herramienta biocatalítica prometedora en diversas aplicaciones biotecnológicas.