INVESTIGADORES
JOO TURONI Claudio Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre prevalencia de Hipertensión arterial y hábitos nutricionales en una población rural de Tucumán
Autor/es:
SALEME MARCELA; BRUNO MARIA; QUISPE ANSELMO; JOO TURONI CLAUDIO; PERAL DE BRUNO MARIA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de HTA; 2006
Institución organizadora:
SAOCIEDAD ARGENTINA DE HTA
Resumen:
En las poblaciones rurales hay dificultad en descubrir nuevos casos de hipertensión arterial (HTA) como controlar los pacientes con HTA. El control de la obesidad (Ob) es también difícil de realizar. En Tucumán hay pocos estudios de hábitos nutricionales, HTA y Ob en estas poblaciones. Se conoce la efectividad de la dieta DASH 2 en disminuir la HTA. Objetivos: Determinar prevalencia de HTA, Ob y factores de riesgo nutricionales en pacientes de un hospital rural de Tucumán. Métodos: Para la recolección de la información se realizó un muestreo sistemático con arranque aleatorio 3 y paso 3 usando 1/3 del grupo en estudio. Se midió presión arterial, índice de masa corporal (IMC) y perímetro de cintura (CI: <88/mujer y <102/varón). Se usó 25 encuestas de hábitos alimentarios (EHA: recordatorio de 24 hs y frecuencia de consumo alimentario). Se correlacionó con una dieta hipotética DASH 2. Resultados: La presión arterial fue  128±3/83±2 mmHg (edad:.46±2 años). La prevalencia de HTA fue 36%, de CI elevado 84% y de IMC elevado 80% (36% sobrepeso; 40% Ob y 4% Ob mórbida). Hubo correlación entre CI con IMC (r: 0,8457; p<0,0001),  edad (r= 0,3852; p<0,05) y HTA diastólica. Las EHA mostraron, en relación a DASH 2, mayor consumo de hidratos de carbono en 52% de los pacientes, grasas (48%) y sodio (88%), menor consumo de lácteos (56%) y frutas (12%). El consumo de proteínas fue normal (88%). Solo 8% cumplieron la dieta DASH 2. Conclusiones: Llama la atención el bajo consumo de frutas y la alta ingesta de sodio en una población rural, que contrasta con un buen aporte de proteínas. Sin embargo esta población tiende a la obesidad abdominal (medido por CI), tendencia que se intensifica con la edad. Las causas de CI elevado , conocido factor de riesgo cardiovascular, podrían explicarse, entonces, por un estilo de vida que incorporó malos hábitos alimentarios: una dieta rica en hidratos de carbono, grasas y sodio, lo cuál se correlacionaría también con la elevada prevalencia de HTA.