INVESTIGADORES
CHIARAMONI Nadia Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de membranas liposomales asociadas a las vitaminas E y C como aditivos antioxidantes
Autor/es:
MARINA MARSANASCO; NADIA S. CHIARAMONI; MARÍA C. TAIRA; SILVIA DEL V. ALONSO
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2008
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar la estabilidad oxidativa de diferentes formulaciones liposomales encapsulando vitamina E (a tocoferol) y vitamina C (ácido ascórbico), con el fin de utilizar estos sistemas como aditivos antioxidantes en alimentos acuosos. Los sistemas lipídicos se basaron en fosfatidilcolina extraída de yema de huevo (EPC) y para estabilizar la bicapa también se agregaron ácido esteárico (AE)  [1] y estearato de calcio (ECA), por separado. Los componentes AE, ECA y EPC se clasifican como aditivos alimentarios [2]. Los fueron realizados en agua destilada y ácido acético al 3% p/v, simulantes de alimentos acuosos no ácidos y ácidos, respectivamente [3]. Se evaluó la estabilidad oxidativa de las formulaciones liposomales mediante la medición del malondialdehido (MDA), utilizando un reactivo basado en el ácido tiobarbitúrico (TBA) [4]. Además se estudió la influencia de la temperatura en estos sistemas sometiéndolos a una incubación a 65 ºC durante 30 minutos y posteriormente se realizó la determinación del MDA. Los resultados indican que todas las formulaciones con vitaminas E y C mostraron bajos índices de peroxidación en el simulante ácido y luego de la incubación a 65ºC del mismo. Además evidenciaron un efecto sinérgico [5] de ambas vitaminas siendo máximo en las formulaciones con ECA. Los resultados con las formulaciones en el simulante agua, revelaron durante el ensayo de peroxidación un efecto pro-oxidante de la vitamina C [6], que superó la acción antioxidante de la vitamina E.  Luego de la incubación a 65ºC se obtuvieron bajos niveles de oxidación lipídica, evidenciando la estabilidad de dichas vitaminas al tratamiento térmico y su acción antioxidante. Referencias: (1)     Hsieh Y. F., Chen T. L., Wang Y. T., Chang J. H., Chang H. M., Food Chemistry and Toxicology, 2002, 67, 2808-2813. (2)     Resolución Mercosur Nº 86 de 1996. (3)     Resolución Mercosur Nº 86 de 1992. (4)     Packer L., Fleischer S., Biomembranes, 1997, 413-421. (5)     Liebler D. C., Skling D. S., Reed D. J., The journal of Biological Chemistry, 1986, 23, 12114-12119. (6)     May J. M., The faseb Journal, 1999, 13, 995-1006. (7)     Agradecimientos: UNQ.