INVESTIGADORES
ALFARO GOMEZ Emma Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración del estado nutricional en adolescentes jujeños a través de metodologías convencionales y no convencionales
Autor/es:
ROMÁN, ER; ABALLAY, LR; ALFARO, EL
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; XIV Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2019
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
Existen diferentes métodos de evaluación nutricional. El Índice de Masa Corporal (IMC) es el más utilizado en la actualidad, a pesar de evaluar de manera incompleta por no contemplar la cantidad y distribución de la grasa corporal. El objetivo fue comparar el IMC con otros métodos de valoración nutricional en adolescentes jujeños. Se realizaron mediciones antropométricas (peso, talla, pliegues y perímetros) y determinaciones hematológicas (hematocrito y hemoglobina) a 540 adolescentes de Jujuy, entre 10-18 años. Se calculó el IMC, se obtuvo el porcentaje de grasa corporal (%GC) con 3 fórmulas diferentes (Siri, Slaughter y Deuremberg) y con Bioimpedancia, se estimaron los índices cintura-cadera (ICC), y cintura-talla (ICT) y se determinó la presencia de anemia. Se analizó la concordancia entre métodos de estimación del %GC, el ICC, ICT e IMC. Se evaluó la correlación entre éste y las demás variables antropométricas, biofísicas y hematológicas, y se construyeron curvas ROC. Las concordancias entre categorías de IMC y %GC fueron significativas, excepto con Siri. Independientemente del método, las correlaciones entre IMC, %GC, ICT e ICC fueron buenas y significativas. Lo mismo ocurrió entre los diferentes métodos de estimación del %GC. El IMC mostró correlación con los valores de hematocrito. En todos los casos el IMC resultó ser buen predictor de %GC elevado. Estos resultados indican que el IMC sería un buen método de screening nutricional a nivel poblacional en adolescentes jujeños. Sin embargo, para el seguimiento de pacientes sería conveniente complementarlo con métodos más específicos de evaluación de la grasa corporal.