INVESTIGADORES
LORENZO Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrición y salud: experiencia desde la universidad hacia la escuela.
Autor/es:
PERRIS, P.; FERNANDEZ, I.; LORENZO, M. G. .; FELIU, S.; SLOBODIANIK, N.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso Extensión y Sociedad. EXTENSO 2013. I Congreso de Extensión de la AUGM; 2013
Resumen:
6 al 8 de noviembre 2013. La importancia de la dieta en el mantenimiento del estado de salud es ampliamente aceptada y reconocida. Una inadecuada alimentación contribuye al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, que a su vez repercuten en lo económico y social. El sobrepeso y la obesidad comprometen seriamente la salud de los individuos. El riesgo aumenta progresivamente a medida que lo hace el Índice de Masa Corporal (IMC. El IMC es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo. Cuando se encuentra elevado es un factor de riesgo de enfermedades crónicas, que constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo. Mil millones de adultos tienen sobrepeso, y más de 300 millones son obesos. Cada año mueren, como mínimo, 2,6 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso. Aunque anteriormente se consideraba un problema limitado a los países de altos ingresos, en la actualidad la obesidad también es prevalente en los países de ingresos bajos y medianos. La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Los niños con sobrepeso tienen muchas probabilidades de convertirse en adultos obesos y en comparación con los niños sin sobrepeso, tienen más probabilidades de sufrir a edades más tempranas diabetes y enfermedades cardiovasculares, que a su vez se asocian a un aumento de la probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Se trabajó en el marco de un Proyecto UBANEX, otorgado por la Universidad de Buenos Aires que tiene el fin de difundir los beneficios de su acción cultural y social directa, mediante la extensión universitaria hacia la comunidad.