INVESTIGADORES
DIAZ RICCI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de artrópodos asociados al cultivo de la frutilla (Fragaria x ananassa) en Tucumán.
Autor/es:
LEMME, MA CECILIA; JAIME, A.P.; KIRSCHBAUM, DANIEL S.; DÍAZ RICCI, JUAN C.
Lugar:
Rosaro
Reunión:
Congreso; 33º Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El cultivo de frutilla en Tucumán ocupa 654ha, la mayor producción se concentra en el Dpto. Lules. El conocimiento de los artrópodos perjudiciales y benéficos de un cultivo es fundamental para desarrollar programas de manejo integrado de plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer las especies de artrópodos fitófagos y benéficos asociadas al agroecosistema frutilla en Tucumán. El estudio fue realizado en sistemas de producción anual en la zona productora de Lules, en parcelas experimentales. Las observaciones comenzaron a partir del ciclo 1995 en los cultivares Oso Grande y Chandler y posteriormente en Selva, Seascape, Milsey Tudla, Ventana, Sabrosa, Camarosa y otros, hasta el ciclo 2008. Se hicieron tomas de muestras semanales en cada ciclo y al azar en cada lote utilizando: red de barrido,  observación directa, aspirador de boca, colecta de folíolos, flores y frutos en cada punto de muestreo. El material colectado se llevó a laboratorio para observación bajo lupa binocular y se acondicionó para su identificación. Del análisis de la información se agruparon en artrópodos perjudiciales y benéficos. Se caracterizaron e identificaron dentro de los insectos: hemípteros, chinches fitófagas (17) y predadoras (5), moscas blancas, pulgones (7) y chicharritas; coleópteros, vaquitas predadoras (3); trips fitófagos (4), ortópteros (2), neurópteros, tijeretas, orugas de lepidópteros, moscas y avispas parasitoides. Dentro de los ácaros: especies fitófagas (2) y predadoras (2) y 8 familias de arañas. Los artrópodos asociados al cultivo de frutilla presentan una importante diversidad, encontrándose tanto especies fitófagas como benéficas, el conocimiento y la conservación de éstas últimas es de fundamental importancia para un manejo integrado de plagas.