INVESTIGADORES
DIAZ RICCI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana de extractos obtenidos de Fragaria ananassa contra Xanthomonas axonopodis pv citri
Autor/es:
MAMANÍ DE MARCHESE, MA. ALICIA; ANGULO BIASUTTI, ANA; FILIPPONE, PAULA; DIAZ RICCI, JUAN CARLOS; CASTAGNARO, ATILIO PEDRO
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán
Reunión:
Jornada; 21º Reunión de la Asociación de Biología de Tucumán; 2004
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Tucumán se concentra el 90% de la producción de limón de Argentina lo que la convierte en el primer productor mundial. La cancrosis de los cítricos es una enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas axonopodis patovar citri (Xac), que produce daños en ramas, hojas y frutos de diferentes especies de cítricos susceptibles limitando su comercialización. Los tratamientos químicos aseguran la protección de los frutos frescos, pero el uso continuo de estos origina resistencia en la bacteria, contaminación ambiental y  acumulación de residuos tóxicos. El uso de sustancias naturales para el control de plagas y enfermedades vegetales ofrece una alternativa de manejo ambientalmente más segura. El objetivo del presente trabajo es evaluar la actividad antibacteriana in vitro contra Xac de distintos extractos: EtOH (EE), MeOH (EM) y acuoso (EA), preparados a partir de: A) hojas nuevas (brotes) y B) hojas totalmente expandidas.  Ambos tipos de hojas provenientes de Fragaria ananassa Duch Cv. Camarosa, se sometieron a dos procesos de secado: liofilización  y estufa a 30ºC(con aireación forzada), luego se trituraron hasta la obtención de polvo y se homogenizaron en: I) EtOH puro, calidad comercial, II) MeOH 80% y III) agua durante 48hs. a temperatura ambiente (Tºamb). Los homogenatos se filtraron por papel de filtro, y se evaporaron los solventes en un evaporador rotatorio al vacío y el agua en liofilizador. Los extractos  secos se pesaron y resuspendieron en una solución EtOH/ H2O al 10%, una fracción de cada uno se conservó a Tºamb. y el resto a 4ºC hasta su utilización. La actividad inhibitoria sobre el  crecimiento de Xac se realizó mediante el ensayo de difusión en agar , realizando diluciones sucesivas de los extractos, y se incubó a 28ºC durante 24 hs. La actividad antibiótica se evaluó midiendo los halos de inhibición de crecimiento de Xac y determinando la concentración mínima inhibitoria (CIM). Los extractos alcohólicos mostraron mayor actividad que el acuoso, siendo más activo los etanólicos obtenidos a partir de los dos tipos de hojas, mientras que de estos dos últimos el obtenido a partir de brotes (A) mostró la menor CIM (0.04%). De los dos métodos de secado evaluados, el de liofilización permitió recuperar mayor actividad contra la bacteria que el secado en estufa, aunque por ser más económico debe ser tenido en cuenta a la hora de proponer alternativas biotecnológicas de control. No se observaron diferencias en la actividad entre los extractos mantenidos a Tºamb. y a  4ºC, lo que significa una importante cualidad para el manejo de estos productos naturales a campo.