INVESTIGADORES
DIAZ RICCI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del rendimiento de clones híbridos de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) a lo largo del ciclo productivo en el sub-trópico de Argentina.
Autor/es:
SALAZAR, SERGIO M; MARIOTTI MARTÍNEZ, JORGE A.; JEREZ, ELENA F.; KIRSCHBAUM, DANIEL S.; DIAZ RICCI, JUAN C.; CASTAGNARO, ATILIO P
Lugar:
Tafí del Valle- Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El cultivo de la frutilla involucra dos actividades agronómicas bien diferenciadas: la producción de frutas y la viverística, las cuales generan una gran demanda de mano de obra. Su fruto se consume en fresco e industrializado. En el cultivo de la frutilla una de las variables de mayor incidencia en la productividad y en la resistencia a plagas, es el componente genético. Con el objetivo de obtener cultivares argentinos con resistencia incrementada a estrés de origen biótico, comenzó a funcionar, desde 1996, el Programa Nacional de Mejoramiento Genético de la Frutilla (ProFrutilla) a través de una iniciativa interinstitucional (sectores público y privado) e interdisciplinaria (combina el mejoramiento genético convencional con los métodos surgidos de la biotecnología molecular), que posibilite evolucionar hacia una agronomía menos reñida con la salud humana y ambiental. Dentro del marco de este Programa se realizó un ensayo comparativo de variedades testigos y clones en la EEA INTA Famaillá (27º 00’ Lat. S,  65º 22’ Long. O) en la campaña de cultivo 2006. Como controles se utilizaron las variedades ‘Camarosa’ y ‘Milsei’ y genotipos híbridos obtenidos por el ProFrutilla, por medio de cruzas sexuales en diferentes Etapas de Evaluación y Selección Clonal (12 genotipos en ESC II, 2 en ESC III y 2 en ESC IV). El diseño experimental usado fue bloques completos al azar (BCA), con tres repeticiones. Cada parcela experimental consistió de dos camellones de 7,5 m de largo, 0,6 m de mesada y distanciados 1,30 m entre sí. Los camellones fueron cubiertos con “mulch” de polietileno negro. El sistema de riego utilizado fue por goteo. La plantación se realizó entre el 23 y el 25 de abril en doble hilera (0,40 m entre hileras y 0,35 m entre plantas). El lote donde se implantó el ensayo no tenía tradición en cultivo de frutilla, por lo que no se realizó desinfección de suelo previa. Los plantines (variedades comerciales y clones híbridos) fueron propagados en Tafí del Valle (Tucumán, 26º 52’ Lat. S y 2000 msnm). El material genético se evaluó durante los meses de julio y noviembre. Se determinaron componentes del rendimiento: peso y número de frutos de calidad comercial (fruto ≥ 10 g) por planta y peso medio de los mismos. Los clones destacados con respecto a las variedades testigos fueron 04/19-7, 04/222-13 y 04/221-45 (ESC II) con un rendimiento por planta de 466,8, 485,5 y 518,2 g, respectivamente. Los valores obtenidos para número de frutos por planta fueron: 26, 36 y 32, para los mismos clones. El clon destacado por su peso medio fue el 04/222-36 con un valor de 18,16 g. También se analizaron las causas del descarte de fruta que fueron por peso inferior a 10 g, frutos deformes y podridos. El descarte del clon 04/19-7 representó un 25%, de los cuales un 9,9 % se debió a frutos menores a 10 g. Para el clon 04/222-13 este porcentaje fue del 32%, correspondiendo un 14% a frutos chicos, 1% a frutos deformes y un 2% a podridos. En el caso del clon 04/221-45 el descarte alcanzó el 20%, con un 15% por frutos chicos, 2% por frutos deformes y menos del 1% de frutos podridos.