INVESTIGADORES
DIAZ RICCI Juan Carlos
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de un supresor de la defensa vegetal secretado por Colletotrichum acutatum M11
Autor/es:
TOMAS GRAU, RODRIGO H; REQUENA SERRA, FERNANDO J.; DÍAZ RICCI, JUAN C.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán
Reunión:
Jornada; 34ª Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La antracnosis es una enfermedad holonecrótica que afecta severamente al cultivo de frutilla. Esta es causada por un complejo fúngico donde Colletotrichum acutatum es el predominante. Estudios previos mostraron que el aislado M11 de C. acutatum secreta un compuesto que suprime tanto la generación de especies reactivas del oxígeno (ERO) como la respuesta de defensa vegetal. En este trabajo se planteó caracterizar y purificar parcialmente este compuesto supresor. La actividad supresora del sobrenadante de C. acutatum M11 (SN-M11) se evaluó utilizando la sonda fluorescente H2DCF-DA que detecta las ERO generada por daño mecánico en discos de hojas de frutilla. Para este estudio, se expuso al SN-M11 a diferentes temperaturas (10 y 30 min a 100ºC y 10 min a 120ºC), se investigó la influencia del pH en la actividad, y sometió a una cromatografía de intercambio iónico (Q sepharose, Pharmacia). En todos los casos la actividad se evaluó por la supresión de la producción de ERO a pH=4. La fracción cromatográfica con actividad fue analizada por MS-QTOF. Resultados mostraron que el SN-M11 es termoestable y activo solo a pH ácido. El SN-M11 ajustado a pH=8 fue retenido en la columna de intercambio iónico y eluido con HCl 0,002 M (pH= 2). Mediante MSQTOF se diferenciaron 3 picos mayoritarios en la muestra con m/z: 219,0271; 318,0816 y 363,0687 que no pudieron identificarse utilizando la base de datos de compuestos químicos disponibles. Estos resultados permiten concluir que el agente activo es una molécula termoestable, susceptible a la protonación, y desconocida, por lo que justifica la investigación de su estructura química.