INVESTIGADORES
SOLER ESTEBAN Rosina Matilde
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de frutos de Berberis microphylla ?calafate? como producto forestal no maderero del bosque de Nothofagus antarctica ?ñire? de Tierra del Fuego
Autor/es:
BUSTAMANTE, GIMENA; SOLER, ROSINA MATILDE; ARENA, MIRIAM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Ciencia y Tecnología Universidad de Morón - Ambiente, conservación y sustentabilidad; 2018
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
Los productos forestales no madereros (PFNM) constituyen un servicio ecosistémico (SE) de provisión que pueden contribuir a la sustentabilidad socioeconómica y a la conservación de la biodiversidad. El objetivo del trabajo fue determinar la cantidad y calidad de frutos de Berberis microphylla G. Forst. (calafate) bajo sistemas silvopastoriles en bosques de Nothofagus antárctica G. Fors.t (Oerst) (ñire). Para ello, se seleccionaron 30 arbustos de calafates en 3 sitios ubicados en la zona del ecotono donde la temperatura media mensual varía entre 0,36ºC en julio y 11.33ºC en enero y la precipitación media anual oscila entre 400-600 mm. En los arbustos se midió el diámetro mayor, el diámetro menor y la altura máxima para determinar el volumen. Se evaluó la producción de frutos: arbustos con o sin frutos, número de frutos totales, número de frutos sanos, peso de los frutos totales y peso de los frutos totales en relación al volumen real. Finalmente se determinó los sólidos solubles totales (SST). Tras realizar la prueba de Kruskal Wallis con el programa infoStat, se observó que los calafates seleccionados tenían en promedio una altura de 0,84 m, un diámetro máximo de 1,14 m y un diámetro mínimo de 1,17 m por lo que no presentaban diferencias significativas en cuanto al volumen (P= 0,7609). El número de arbustos con frutos en los diferentes sitios no varió (P=0,1687), así como tampoco el número de frutos por sitio (P= 0,0898), cosechando un promedio de 24 frutos por arbusto. No obstante, el sitio 2 fue el que tuvo mayor peso en frutos (35,33 g) en relación al volumen real (P=0,0025). Las pérdidas promedio de los sitios por fruto dañado fueron del 5%. Se encontraron diferencias significativas (P=0,0036) en la cantidad de sólidos solubles siendo el sitio 3 el que obtuvo mayor valor (24,65 °Brix) seguido del sitio 1 (21,03 °Brix) y el sitio 2 (17,33 °Brix). Se debería evaluar si la variabilidad en el peso y los SST se debió a distintas características ambientales entre sitios. A su vez, considerando que el calafate tiene características aptas como cultivo, se debería investigar las prácticas que favorezcan la producción.