INVESTIGADORES
PERALTA Juan Manuel
capítulos de libros
Título:
Modelado matemático y simulación de procesos de la industria de alimentos
Autor/es:
PERALTA, J. M.; MEZA, B. E.; ZORRILLA, S. E.
Libro:
Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2021; p. 13 - 15
Resumen:
En términos generales, la ingeniería de procesos de alimentos tiene tres objetivos inherentes: entender el fenómeno llevado a cabo durante el procesamiento, diseñar las operaciones unitarias o procesos y controlarlos. Esto genera claras oportunidades para poder realizar una contribución desde esta área al desarrollo sostenible de la producción de alimentos. Además, el hecho de que el sector agroindustrial es un elemento clave para la economía de Santa Fe, toda contribución, mejora o innovación en este sector se verán fácilmente amplificadas. El Grupo de Ingeniería de Alimentos y Biotecnología del INTEC (CONICET? UNL) tiene una amplia trayectoria en el estudio de procesos industriales y la formulación de modelos matemáticos basados en los fenómenos de transporte (flujo de fluidos y transporte de energía y materia) para la representación de los fenómenos involucrados en diferentes procesos de la industria de alimentos. Esta es una herramienta útil y en muchos casos, esencial, porque permite explorar escenarios hipotéticos, reducir el número de ensayos experimentales, aumentar el entendimiento de los fenómenos involucrados, optimizar los procesos y mejorar su automatización y control, entre otras ventajas. A continuación se mencionan ejemplos de las aplicaciones sobre las que se posee conocimiento y mediante las cuales se podrían contribuir al desarrollo sostenible de la producción de alimentos en diferentes industrias de Santa Fe.