INVESTIGADORES
PERALTA Juan Manuel
artículos
Título:
Contenido de fibra alimentaria en infusiones de yerba mate en diferentes épocas del año
Autor/es:
BRUMOVSKY, L. A.; PERALTA, J. M.; FRETES, M. R.
Revista:
REVISTA DE CIENCIA Y TECNOLOGíA
Editorial:
Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales - Universidad Nacional de Misiones
Referencias:
Lugar: Posadas - Argentina; Año: 2005 vol. 7 p. 30 - 33
ISSN:
0329-8922
Resumen:
En años recientes se ha clarificado el rol de la fibra dietaria en la nutrición humana y sus posibles efectos en la prevención de enfermedades crónicas. Los beneficios de la misma resultan de una compleja interacción físico-química con el lumen del tracto digestivo. Debido al alto consumo de la Yerba mate en algunos sectores de la población, no sólo es importante conocer el aporte de los macro y micro-nutrientes, sino también, determinar el contenido de fibra dietaria y la variación durante el período de zafra, pues no se ha encontrado suficiente información sobre el contenido de fibra dietaria en sus infusiones. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, durante diferentes épocas del año, el contenido de Fibra Dietaria Total en infusiones de Yerba mate, obtenidas simulando la forma tradicional de consumo. Se tomaron muestras de Yerba mate elaborada procedentes del establecimiento "La Cachuera SA", ubicado al sur de la provincia de Misiones, República Argentina, obtenidas entre los meses de marzo y septiembre de 2001. En el análisis de varianza (ANOVA) de los valores obtenidos, se encontró que no existían diferencias significativas (p>0,05) entre los contenidos de Fibra Dietaria Total (TDF), referidos a 100 g de producto como por gramo de sólido soluble (obtenido a partir de las infusiones), correspondientes a los diferentes meses del año analizados. El valor promedio de Fibra Dietaria Total en las muestras de Yerba mate fue de 1,6±0,2 g por cada 100 g de producto y de 5,9±0,6 g de TDF por 100 g de sólidos solubles.