INVESTIGADORES
CORIGLIANO Mariana Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteasas extracelulares producidas por cepas de Clostridium perfringens enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas aisladas de alimentos
Autor/es:
CORIGLIANO M; STAGNITTA P; GUZMÁN AMS
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba.
Reunión:
Congreso; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Resumen:
Clostridium perfringens es una bacteria Gram positiva, anaeróbica, que causa intoxicaciones en animales y humanos. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Esta bacteria produce además varias toxinas y enzimas que constituyen factores de virulencia. La formación de proteasas está relacionada con su patogenicidad. El obetivo del presente trabajo fué la determinación de la actividad proteásica de cepas enterotoxigénicas (cpe+) y no enteritoxigénicas (cpe-) aisladas de alimentos en San Luis, Argentina. Se utilizaron trece cepas cpe- y quince cpe+. La bacteria se cultivó en caldo Tioglicolato a 37º C durante 6h en anaerobiosis. Los sobrenadantes libres de células se obtuvieron por centrifugación a 10.0000 x g, 10 min, con los mismos se procedió a la determinación de la actividad proteasa usando el método de Dominguez y Cejudo modificado usando azocaseína al 1% y determinando la absorbancia a 366nm luego de una hora de incubación. La actividad proteasa fué expresada en Unidades/ml  y la actividad específica en Unidades/mg de proteína. La determinación de proteínas en los sobrenadantes de los cultivos se efectuó por el método de Lowry. Las cepas cpe- presentaron una media de Actividad específica de 0,22 U/mg de prot, mientras que las cpe+ presentaron una media de Actividad específica de 0,30 U/mg de prot. Existe una diferencia cuantitativa entre las cepas cpe- y cpe+ que puede correlacionarse a la mayor patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas.