INVESTIGADORES
CORIGLIANO Mariana Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de actividad azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos
Autor/es:
CORIGLIANO M; STAGNITTA P; GUZMÁN AMS
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba.
Reunión:
Congreso; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Resumen:
Clostridium perfringens es una bacteria anaeróbica, flora normal del intestino, que causa en determinadas condiciones intoxicaciones alimentarias y gangrena gaseosa en humanos, entre otras patologías. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Se conoce que existen enzimas producidas por la flora del intestino tales como glicosidasa, b-glucuronidasa, azoreductasa y nitroreductasa que están asociadas con la conversión de precarcinógenos en carcinógenos lo que aumentaría los factores virulencia de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fué determinar la actividad de azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos en San Luis, Argentina y comparar cepas enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas entre si. La actividad azoreductasa se determinó en los sobrenadantes de los cultivos, por la reducción del colorante Direct Blue 15, colorante del tipo azoico que al reducirse pasa de azul a incoloro. La actividad enzimática se determinó por el tiempo que tarda en decolorarse el colorante. Se observó que todas las cepas ensayadas presentaron actividad de azoreductasa siendo las cepas enterotoxigénicas las que presentaron mayor actividad con un menor tiempo en la decoloración del colorante. La presencia de azoreductasa en las cepas de Clostridium perfringens indica una alta virulecia y se correlaciona la alta patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas con la mayor actividad de azoreductasa presente en las mismas.  Clostridium perfringens es una bacteria anaeróbica, flora normal del intestino, que causa en determinadas condiciones intoxicaciones alimentarias y gangrena gaseosa en humanos, entre otras patologías. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Se conoce que existen enzimas producidas por la flora del intestino tales como glicosidasa, b-glucuronidasa, azoreductasa y nitroreductasa que están asociadas con la conversión de precarcinógenos en carcinógenos lo que aumentaría los factores virulencia de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fué determinar la actividad de azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos en San Luis, Argentina y comparar cepas enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas entre si. La actividad azoreductasa se determinó en los sobrenadantes de los cultivos, por la reducción del colorante Direct Blue 15, colorante del tipo azoico que al reducirse pasa de azul a incoloro. La actividad enzimática se determinó por el tiempo que tarda en decolorarse el colorante. Se observó que todas las cepas ensayadas presentaron actividad de azoreductasa siendo las cepas enterotoxigénicas las que presentaron mayor actividad con un menor tiempo en la decoloración del colorante. La presencia de azoreductasa en las cepas de Clostridium perfringens indica una alta virulecia y se correlaciona la alta patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas con la mayor actividad de azoreductasa presente en las mismas.  Clostridium perfringens es una bacteria anaeróbica, flora normal del intestino, que causa en determinadas condiciones intoxicaciones alimentarias y gangrena gaseosa en humanos, entre otras patologías. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Se conoce que existen enzimas producidas por la flora del intestino tales como glicosidasa, b-glucuronidasa, azoreductasa y nitroreductasa que están asociadas con la conversión de precarcinógenos en carcinógenos lo que aumentaría los factores virulencia de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fué determinar la actividad de azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos en San Luis, Argentina y comparar cepas enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas entre si. La actividad azoreductasa se determinó en los sobrenadantes de los cultivos, por la reducción del colorante Direct Blue 15, colorante del tipo azoico que al reducirse pasa de azul a incoloro. La actividad enzimática se determinó por el tiempo que tarda en decolorarse el colorante. Se observó que todas las cepas ensayadas presentaron actividad de azoreductasa siendo las cepas enterotoxigénicas las que presentaron mayor actividad con un menor tiempo en la decoloración del colorante. La presencia de azoreductasa en las cepas de Clostridium perfringens indica una alta virulecia y se correlaciona la alta patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas con la mayor actividad de azoreductasa presente en las mismas.  Clostridium perfringens es una bacteria anaeróbica, flora normal del intestino, que causa en determinadas condiciones intoxicaciones alimentarias y gangrena gaseosa en humanos, entre otras patologías. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Se conoce que existen enzimas producidas por la flora del intestino tales como glicosidasa, b-glucuronidasa, azoreductasa y nitroreductasa que están asociadas con la conversión de precarcinógenos en carcinógenos lo que aumentaría los factores virulencia de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fué determinar la actividad de azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos en San Luis, Argentina y comparar cepas enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas entre si. La actividad azoreductasa se determinó en los sobrenadantes de los cultivos, por la reducción del colorante Direct Blue 15, colorante del tipo azoico que al reducirse pasa de azul a incoloro. La actividad enzimática se determinó por el tiempo que tarda en decolorarse el colorante. Se observó que todas las cepas ensayadas presentaron actividad de azoreductasa siendo las cepas enterotoxigénicas las que presentaron mayor actividad con un menor tiempo en la decoloración del colorante. La presencia de azoreductasa en las cepas de Clostridium perfringens indica una alta virulecia y se correlaciona la alta patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas con la mayor actividad de azoreductasa presente en las mismas.  Clostridium perfringens es una bacteria anaeróbica, flora normal del intestino, que causa en determinadas condiciones intoxicaciones alimentarias y gangrena gaseosa en humanos, entre otras patologías. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Se conoce que existen enzimas producidas por la flora del intestino tales como glicosidasa, b-glucuronidasa, azoreductasa y nitroreductasa que están asociadas con la conversión de precarcinógenos en carcinógenos lo que aumentaría los factores virulencia de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fué determinar la actividad de azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos en San Luis, Argentina y comparar cepas enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas entre si. La actividad azoreductasa se determinó en los sobrenadantes de los cultivos, por la reducción del colorante Direct Blue 15, colorante del tipo azoico que al reducirse pasa de azul a incoloro. La actividad enzimática se determinó por el tiempo que tarda en decolorarse el colorante. Se observó que todas las cepas ensayadas presentaron actividad de azoreductasa siendo las cepas enterotoxigénicas las que presentaron mayor actividad con un menor tiempo en la decoloración del colorante. La presencia de azoreductasa en las cepas de Clostridium perfringens indica una alta virulecia y se correlaciona la alta patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas con la mayor actividad de azoreductasa presente en las mismas.  Clostridium perfringens es una bacteria anaeróbica, flora normal del intestino, que causa en determinadas condiciones intoxicaciones alimentarias y gangrena gaseosa en humanos, entre otras patologías. En el hombre produce intoxicaciones alimentarias por la presencia de una enterotoxina. Se conoce que existen enzimas producidas por la flora del intestino tales como glicosidasa, b-glucuronidasa, azoreductasa y nitroreductasa que están asociadas con la conversión de precarcinógenos en carcinógenos lo que aumentaría los factores virulencia de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fué determinar la actividad de azoreductasa en cepas de Clostridium perfringens aisladas de alimentos en San Luis, Argentina y comparar cepas enterotoxigénicas y no enterotoxigénicas entre si. La actividad azoreductasa se determinó en los sobrenadantes de los cultivos, por la reducción del colorante Direct Blue 15, colorante del tipo azoico que al reducirse pasa de azul a incoloro. La actividad enzimática se determinó por el tiempo que tarda en decolorarse el colorante. Se observó que todas las cepas ensayadas presentaron actividad de azoreductasa siendo las cepas enterotoxigénicas las que presentaron mayor actividad con un menor tiempo en la decoloración del colorante. La presencia de azoreductasa en las cepas de Clostridium perfringens indica una alta virulecia y se correlaciona la alta patogenicidad de las cepas enterotoxigénicas con la mayor actividad de azoreductasa presente en las mismas.