INVESTIGADORES
PAUTASSI Laura Cecilia
capítulos de libros
Título:
La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en la Argentina
Autor/es:
ANTONIOU, FLORENCIA; CARRASCO, MAXIMILIANO, MESSINA, GIUSEPPE Y PAUTASSI, LAURA
Libro:
Derecho a la alimentación en America Latina y el Caribe, 2017
Editorial:
Universidad de Manizales
Referencias:
Lugar: Manizales; Año: 2021; p. 43 - 66
Resumen:
El capítulo tiene por objetivo analizar las acciones estatales en relación al diseño e implementación de políticas públicas y legislativas que promuevan un desarrollo productivo inclusivo y participativo de la agricultura familiar (AF) en Argentina. Se entiende a la AF como un actor clave en determinados contextos locales para garantizar un desarrollo local con seguridad y soberanía alimentaria. En este sentido, interesa determinar si el accionar estatal, en función de hacer efectivo el cumplimiento de la obligación de garantizar el Derecho a la Alimentación Adecuada (DaAA), contempla a la AF como un actor relevante. El primer apartado precisamente se enfoca en aquellos preceptos en torno a la AF contenidos en el ODS 2 y en distintas líneas de acción del Plan de la CELAC 2025, y en el plano nacional se analiza la Ley de Agricultura Familiar, ( 2014), y que colocó a la AF en un espacio de centralidad en la agenda legislativa, para en un segundo apartado presentar un panorama de la institucionalidad creada en torno a la AF en el ámbito del Poder Ejecutivo Nacional, tomando como base el año 2008, en donde se crea la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar. Asimismo, se realiza un análisis del presupuesto de los años posteriores a la sanción de la Ley de Agricultura Familiar, para observar si existieron cambios en las prioridades presupuestarias a partir de dicha normativa, más allá de su falta de reglamentación a la fecha. Finalmente e incorporan recomendaciones de políticas públicas.