INVESTIGADORES
PAUTASSI Laura Cecilia
capítulos de libros
Título:
Presentación: Respuestas Estatales en torno a la alimentación y al cuidado
Autor/es:
PAUTASSI LAURA Y CARLA ZIBECCHI
Libro:
Respuestas Estatales en torno a la Alimentación y al Cuidado
Editorial:
DSPP
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012; p. 1 - 5
Resumen:
En el año 2010, la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre (ALCSH), fundada a partir del compromiso de varios países de la Región (en los que se incluye Argentina), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) buscando estimular acciones para concretar el Derecho a la Alimentación y garantizar la seguridad alimentaria de todos los habitantes del continente, propuso la conformación de un Observatorio del Derecho a la Alimentación convocando a Facultades de Derecho y Centros de Investigación Jurídicos de toda la Región. Entre sus múltiples objetivos, el Observatorio promueve la creación de un sistema de información conjunta entre las distintas universidades de la región facilite y promueva la investigación, la docencia, la extensión sobre la exigibilidad y justiciabilidad del derecho a la alimentación adecuada. El Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales A. Gioja de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, bajo coordinación del Grupo de Trabajo Interdisciplinario Derechos Sociales y Políticas Públicas (DSPP) presentó un proyecto de investigación a la Convocatoria lanzada por la IALCSH, con financiamiento de la FAO y cofinanciamiento de la Universidad de Buenos Aires. Esta publicación reúne diversos trabajos de investigación que son resultados de este proyecto, que se propuso analizar las interrelaciones entre la adopción de un enfoque de derechos humanos y la lógica subyacente en los programas sociales aplicados en Argentina en el contexto de postcrisis 2001-2002, a partir del desarrollo de un trabajo empírico que recogió las formas que adoptan las estrategias alimentarias y de cuidado, las vinculaciones existentes entre ambas y de qué manera se proveen servicios de cuidado a amplios sectores de la población. Especial interés tuvo el análisis de las relaciones que se entretejen entre estas estrategias desplegadas mayoritariamente por las mujeres proveedoras de cuidado y otros actores involucrados, como las organizaciones sociales y comunitarias (OSC). Estas relaciones permitieron desarrollar a su vez vinculaciones teóricas y empíricas entre el “derecho a la alimentación” y el “derecho al cuidado”, y la interdependencia con el diseño específico de las políticas sociales, como también en el diseño de indicadores de medición de cumplimiento del derecho a la alimentación adecuada. Asimismo, especial atención tuvo el análisis de los principales programas de transferencias de ingresos en Argentina y de seguridad alimentaria, tanto desde el análisis del debate legislativo de su conformación, la implementación y algunos casos de resolución judicial de los mismos. Los trabajos que se presentan en esta publicación, en dos tomos, brindan diversos elementos para evaluar, reflexionar e interrogarse acerca de los derechos humanos, el derecho a la alimentación, el derecho al cuidado y al rol que desempeñan las políticas públicas en la materia, a partir de las respuestas estatales a la problemática y el consiguiente desempeño de las políticas sociales.