PERSONAL DE APOYO
MAROTTE Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
La deficiencia nutricional de Ca como factor de riesgo, no sólo para la salud ósea sino también para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Estudio experimental.
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; GONZALES CHAVES MMS; PELLEGRINI GG; OLGUIN M; LUCERO DM; SCHEREIER L; PORTELA ML; ZENI SN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM); 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM)
Resumen:
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La alta deficiencia nutricional de calcio (Ca) en Argentina ha quedado
reflejada en la
Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada durante
2004-2006. A través de análisis
posteriores de la misma (Zeni SN y col) se observó una relación inversa entre ingesta
de Ca e incidencia de sobrepeso y obesidad, datos que concuerdan con el estudio
NHANES III de USA. Estos
hallazgos epidemiológicos se enmarcan en los postulados fundamentales de la
teoría propuesta por MB Zemel en 2004 que sugieren que las elevadas ingestas de Ca
serían un factor de prevención para el padecimiento de sobrepeso y obesidad.
Objetivo: sobre estas bases se evaluó si el contenido de Ca dietario influye no sólo sobre el metabolismo óseo
sino también sobre la composición corporal y parámetros lipídicos y
glucosídicos en ratas macho genéticamente obesas (IIMbb).
Metodología: Hembras adultas se
alimentaron desde el inicio de la preñez con dietas isocalóricas según AIN´93,
variando sólo en el contenido de Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.3% (GB). Como
control se utilizó un grupo de ratas Wistar (GW) alimentado con una dieta
AIN´93 (0,5% Ca). Al destete las crías macho continuaron recibiendo ad libitum las mismas dietas
experimentales que sus madres hasta los 50 días de edad (Tf). El consumo de
dieta y peso corporal (PC) se determinó tres veces por semana. A Tf se
sacrificaron y se determinó contenido corporal de: agua (en estufa a 100 ± 2°C), grasa (%G) (Soxhlet), nitrógeno ( Kjeldhal) (% proteínas = % N x
6,25), cenizas (550ºC),
Ca (absorción atómica) y fósforo (P) (Gomori); en suero: osteocalcina (BGP) y
telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX) por ELISA, insulina (RIA);
glucosa, colesterol total y triglicéridos (TGL) por los métodos habituales.
Resultados (X±ES):
GA
GN
GB
GW
Peso Corporal final (g)
195±9a
227± 13b
262±7c
192±6a
Cenizas totales (g/100 g PC)
2.4±0.1a
2.2±0.1a
1.5±0.1b
3.2±0.0c
Ca corporal (mg/100 g PC)
720±34a
640±22b
394±40c
850±26a
P corporal (mg/100 g PC)
532±22a
520±31a
882±15b
728±32c
%Grasa corporal
14.2±0.9a
13.7±0.9a
15.9±0.6b
9.7±0.7c
BGP (ng/dl)
271±39a
381±40b
478±32c
841±38d
sCTX (ng/dl)
31.1±0.3a
57.0±3.7b
69.7±2.3c
88.3±5.7d
Col T (mg/dl)
67.4±8.0a
78.2±5.4b
64.5±3.1a
30.1±3.3c
TGL (mg/dl)
272.6±39.9a
205.0±35.2b
216.4±26.8b
69.7±9.2c
Glucosa (mg/dl)
111.8±25.5a
151.9±21.9b
207.0±11.0c
98.7±14.6a
Insulina (ng/ml)
1.92±0.75a
4.07±0.93b
6.87±2.24c
0.13±0.01d
Letras diferentes indican una p<0.05.
El PC, el %G, los niveles de insulina y glucosa
fueron significativamente mayores y el porcentaje de cenizas y el contenido de
Ca corporal menores en GB. Los marcadores óseos fueron mayores que en el resto
de las ratas obesas pero menores que en el las ratas controles.
Conclusiones: Como se
esperaba también en ratas espontáneamente obesas el bajo contenido de Ca de la
dieta afecta negativamente el contenido de Ca corporal total con modificaciones
en el remodelamiento del
hueso. Un hallazgo importante es que la baja ingesta de Ca induce un aumento en
el depósito de grasa corporal con alteración en la resistencia a la insulina. UBACYT (2008-10) B
091.