PERSONAL DE APOYO
MAROTTE Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
La deficiencia nutricional de Ca como factor de riesgo, no sólo para la salud ósea sino también para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Estudio experimental.
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; GONZALES CHAVES MMS; PELLEGRINI GG; OLGUIN M; LUCERO DM; SCHEREIER L; PORTELA ML; ZENI SN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM); 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral (AAOMM)
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La alta deficiencia nutricional de calcio (Ca) en Argentina ha quedado reflejada en la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada durante 2004-2006.  A través de análisis posteriores de la misma (Zeni SN y col) se observó una relación inversa entre ingesta de Ca e incidencia de sobrepeso y obesidad, datos que concuerdan con el estudio NHANES III de USA. Estos hallazgos epidemiológicos se enmarcan en los postulados fundamentales de la teoría propuesta por MB Zemel en 2004 que sugieren que “las elevadas ingestas de Ca serían un factor de prevención para el padecimiento de sobrepeso y obesidad”.   Objetivo: sobre estas bases se evaluó si el contenido de Ca dietario influye no sólo sobre el metabolismo óseo sino también sobre la composición corporal y parámetros lipídicos y glucosídicos en ratas macho genéticamente obesas (IIMbb).  Metodología: Hembras adultas se alimentaron desde el inicio de la preñez con dietas isocalóricas según AIN´93, variando sólo en el contenido de Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.3% (GB). Como control se utilizó un grupo de ratas Wistar (GW) alimentado con una dieta AIN´93 (0,5% Ca). Al destete las crías macho continuaron recibiendo ad libitum las mismas dietas experimentales que sus madres hasta los 50 días de edad (Tf). El consumo de dieta y peso corporal (PC) se determinó tres veces por semana. A Tf se sacrificaron y se determinó contenido corporal de: agua (en estufa a 100 ± 2°C),  grasa (%G) (Soxhlet),  nitrógeno ( Kjeldhal) (% proteínas = % N x 6,25), cenizas (550ºC), Ca (absorción atómica) y fósforo (P) (Gomori); en suero: osteocalcina (BGP) y telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX) por ELISA, insulina (RIA); glucosa, colesterol total y triglicéridos (TGL) por los métodos habituales. Resultados (X±ES):     GA GN GB GW Peso Corporal final (g) 195±9a 227± 13b 262±7c 192±6a Cenizas totales (g/100 g PC) 2.4±0.1a 2.2±0.1a 1.5±0.1b 3.2±0.0c Ca corporal (mg/100 g PC) 720±34a 640±22b 394±40c 850±26a P corporal (mg/100 g PC) 532±22a 520±31a 882±15b 728±32c %Grasa corporal 14.2±0.9a 13.7±0.9a 15.9±0.6b 9.7±0.7c BGP (ng/dl) 271±39a 381±40b 478±32c 841±38d sCTX (ng/dl) 31.1±0.3a 57.0±3.7b 69.7±2.3c 88.3±5.7d Col T (mg/dl) 67.4±8.0a 78.2±5.4b 64.5±3.1a 30.1±3.3c TGL (mg/dl) 272.6±39.9a 205.0±35.2b 216.4±26.8b 69.7±9.2c Glucosa (mg/dl) 111.8±25.5a 151.9±21.9b 207.0±11.0c 98.7±14.6a Insulina (ng/ml) 1.92±0.75a 4.07±0.93b 6.87±2.24c 0.13±0.01d   Letras diferentes indican una p<0.05. El PC, el %G, los niveles de insulina y glucosa fueron significativamente mayores y el porcentaje de cenizas y el contenido de Ca corporal menores en GB. Los marcadores óseos fueron mayores que en el resto de las ratas obesas pero menores que en el las ratas controles. Conclusiones: Como se esperaba también en ratas espontáneamente obesas el bajo contenido de Ca de la dieta afecta negativamente el contenido de Ca corporal total con modificaciones en el remodelamiento del hueso. Un hallazgo importante es que la baja ingesta de Ca induce un aumento en el depósito de grasa corporal con alteración en la resistencia a la insulina. UBACYT (2008-10) B 091.