PERSONAL DE APOYO
MAROTTE Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Es la deficiencia nutricional de Ca un factor de riesgo, no sólo para la salud ósea sino para el desarrollo de sobrepeso y obesidad? Estudio experimental.
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; GONZALES CHAVES MMS; PELLEGRINI GG; OLGUIN M; LUCERO DM; SCHEREIER L; PORTELA ML; ZENI SN
Lugar:
Capital Federal, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 13º Congreso Internacional de Medicina Interna del Hospital de Clínicas; 2010
Institución organizadora:
Departamento de Medicina Interna del Hospital de Clínicas
Resumen:
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La alta deficiencia nutricional de calcio (Ca) en Argentina ha quedado
reflejada en la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada durante
2004-2006. A través de análisis
posteriores de la misma (Zeni SN y col) se observó una relación inversa entre
ingesta de Ca e incidencia de sobrepeso y obesidad, datos que concuerdan con el
estudio NHANES III de USA. Estos hallazgos epidemiológicos se enmarcan en los postulados
fundamentales de la teoría propuesta por MB Zemel en 2004 que sugieren que las elevadas
ingestas de Ca serían un factor de prevención para el padecimiento de sobrepeso
y obesidad.
Objetivo: sobre estas bases se evaluó si el contenido de Ca dietario influye no sólo sobre el metabolismo óseo
sino también sobre la composición corporal y parámetros lipídicos y
glucosídicos en ratas macho genéticamente obesas (IIMbb).
Metodología: Hembras adultas se
alimentaron desde el inicio de la preñez con dietas isocalóricas según AIN´93,
variando sólo en el contenido de Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.3% (GB). Como
control se utilizó un grupo de ratas Wistar (GW) alimentado con una dieta
AIN´93 (0,5% Ca). Al destete las crías macho continuaron recibiendo ad libitum las mismas dietas
experimentales que sus madres hasta los 50 días de edad (Tf). El consumo de
dieta y peso corporal (PC) se determinó tres veces por semana. A Tf se
sacrificaron y se determinó contenido corporal de: agua (en estufa a 100 ± 2°C), grasa (%G) (Soxhlet), nitrógeno ( Kjeldhal) (% proteínas = % N x
6,25), cenizas (550ºC), Ca (absorción atómica) y fósforo (P) (Gomori); en
suero: osteocalcina (BGP) y telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX)
por ELISA, insulina (RIA); glucosa, colesterol total y triglicéridos (TGL) por
los métodos habituales.
Resultados (X±ES):
GA
GN
GB
GW
PC final (g)
195±9a
227± 13b
262±7c
192±6a
Cenizas totales (g/100 g PC)
2.4±0.1a
2.2±0.1a
1.5±0.1b
3.2±0.0c
Ca corporal (mg/100 g PC)
720±34a
640±22b
394±40c
850±26a
P corporal (mg/100 g PC)
532±22a
520±31a
882±15b
728±32c
%G corporal
14.2±0.9a
13.7±0.9a
15.9±0.6b
9.7±0.7c
BGP (ng/dl)
271±39a
381±40b
478±32c
841±38d
sCTX (ng/dl)
31.1±0.3a
57.0±3.7b
69.7±2.3c
88.3±5.7d
Col T (mg/dl)
67.4±8.0a
78.2±5.4b
64.5±3.1a
30.1±3.3c
TGL (mg/dl)
272.6±39.9a
205.0±35.2b
216.4±26.8b
69.7±9.2c
Glucosa (mg/dl)
111.8±25.5a
151.9±21.9b
207.0±11.0c
98.7±14.6a
Insulina (ng/ml)
1.92±0.75a
4.07±0.93b
6.87±2.24c
0.13±0.01d
Letras diferentes indican una p<0.05.
El PC, el %G, los niveles de insulina y glucosa fueron
significativamente mayores y el porcentaje de cenizas y el contenido de Ca
corporal menores en GB. Los marcadores óseos fueron mayores que en el resto de
las ratas obesas pero menores que en el las ratas controles.
Conclusiones: Estos resultados sugieren que
en ratas espontáneamente obesas el bajo contenido de Ca de la dieta afecta
negativamente el contenido mineral óseo con modificaciones en el remodelamiento
del hueso; pero fundamentalmente aumentaría el depósito graso a la vez que
modificaría la resistencia a la insulina.
UBACYT (2008-10) B 091.