PERSONAL DE APOYO
MAROTTE Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del contenido de calcio de la dieta sobre el metabolismo óseo en ratas genéticamente obesas durante el crecimiento
Autor/es:
WEISSTAUB A; HERNÁNDEZ E; GONZALES CHAVES MMS; PELLEGRINI GG; MAROTTE C; OLGUIN M; POSADAS M; ZENI SN; PORTELA ML
Lugar:
Santiago de Chile, Chile
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición-SLAN. XVI Jornadas se la Sociedad Chilena de Nutrición; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición-Sociedad Chilena de Nutrición
Resumen:
La correlación genética y fenotípica de la obesidad y la osteoporosis se ha descripto recientemente. Entre ellas se sugiere la existencia de algún tipo de relación fisiopatológica común en la cual la ingesta de Ca jugaría un rol fundamental, conduciendo durante el crecimiento a formación de hueso con funciones biomecánicas alteradas. Objetivo: comparar, el impacto del contenido de calcio sobre  el metabolismo óseo, en un modelo experimental en ratas macho genéticamente obesas, durante el crecimiento. Se aparearon ratas adultas (IIMbb), que desde la preñez se alimentaron con dietas hipercálcica (grupo A: Ca: 0.9 g %), normocálcica (N) (0,5% de Ca,) o hipocálcica (0.3%) (B). Las crías (n = 5 por grupo) se alimentaron “ad libitum” con la misma dieta materna desde el destete hasta 50 días de edad (Tf), registrándose consumo de dieta y peso corporal (PC). A Tf se determinó: contenido mineral (% de cenizas) (método AOAC) y en suero se determinaron: fosfatasa alcalina ósea (FAO) y total (FAL) por colorimetría; osteocalcina (BGP) y telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX), por ELISA. Los resultados (X±DS) fueron, en A, N y B, respectivamente: Peso corporal (g): 161.6±17.6; 220,7±37,4; 217.7 ±30.7.% de cenizas  3,16 ± 0,45; 2,24 ± 0,32; 1,41 ± 0,52. FAO (UI/L) 184±30; 193±39; 186±27. BGP (UI/L) 279 ± 73; 375 ± 46; 478±45. SCTX: 87,0±4,4; 69,2±11,7; 69,7±3,3. BGP/SCTX: 3,2; 6,9; 5,4. No existieron diferencias en el consumo de dieta ni en los valores del marcador de formación de diferenciación osteoblástica (FAO). El aumento de peso y el marcador de mineralización (BGP) fueron menores en el grupo con mayor contenido de Ca de la dieta. El contenido de cenizas y el indicador de resorción (SCTX) presentaron los mayores valores en la dieta alta en Ca. Conclusiones: Estos resultados sugieren que el incremento del Ca de la dieta influiría en el incremento del peso corporal y en la retención de Ca durante el crecimiento, acompañado en este último caso con cambios en el proceso de modelamiento óseo. UBACYT (2008-10) B 091.