PERSONAL DE APOYO
MAROTTE Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE CALCIO DE LA DIETA SOBRE LA COMPOSICION MINERAL Y EL METABOLISMO OSEO EN RATAS GENETICAMENTE OBESAS, DURANTE EL CRECIMIENTO
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; HERNÁNDEZ E; GONZALES CHAVES M; PELLEGRINI G; OLGUIN M; POSADAS M; ZENI S; PORTELA M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIV REUNION CIENTIFICA ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACION CLINICA Y LVII REUNION CIENTIFICA ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INMUNOLOGIA (SAIC/SAI); 2009
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACION CLINICA (SAIC) Y SOCIEDAD ARGENTINA DE INMUNOLOGIA (SAI)
Resumen:
 Se ha descripto correlación genética y fenotípica entre obesidad y osteoporosis, sugiriendo que la ingesta de Ca jugaría un rol fundamental. La obesidad afectaría al metabolismo óseo, con mayores efectos durante el crecimiento. Objetivo: estudiar el impacto del contenido de calcio dietario sobre el crecimiento y metabolismo óseo, en ratas macho genéticamente obesas (IIMbb).  Metodología: ratas adultas (IIMbb), se alimentaron desde la preñez con dietas según AIN 93, variando Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.3% (GB). Las crías macho recibieron “ad libitum” las mismas dietas hasta 50 días de edad (Tf). Se registró consumo de dieta y peso corporal (PC). A Tf se determinó: cenizas (método AOAC); calcio (Ca)(espectrofotometría de Absorción atómica) y fósforo (P)(método de Gomori), en suero: fosfatasa alcalina ósea (FAO)(colorimetría); osteocalcina (BGP) y telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX)(ELISA). Los resultados (X±DS) fueron, a Tf: peso corporal (g): GA: 161.6±17.6 vs GN: 220,7± 37,4 y GB 217.7±30.7 (p<0.01), sin diferencias en el consumo de dieta. Cenizas (g/100 g rata): GA: 2.51±0.41 y GN: 2.42±0.24 vs GB: 1.88±0.26 (p=0.0261).  Ca corporal (mg/100 g rata): GA: 732.5±146.9; GN: 678.1±55.3; GB: 541.8±62.8 (GA vs GB  p<0.001). P corporal (mg/100 g rata): GA: 552.4±86.1; GN: 538.5±57.8; GB: 382.4±32.3 (ns).  Relación Ca/P: GA: 1.32±0.07; GN: 1.27±0.12; GB: 1.42±0.09 (ns).   FAO (UI/L): GA: 184 ± 30; GN: 193 ± 39; GB:186 ± 27 (ns). BGP (ng/dl) GA: 279 ± 73; GN: 375 ± 46; GB: 478 ± 45 (p<0.001). CTX (ng/dl) fue más elevado (p=0.048) en GA (87,0 ± 4,4) que en GN: 69,2 ± 11,7 y GB: 69,7 ± 3,3.  Conclusiones: Estos resultados sugieren que, en estas ratas genéticamente obesas, el aumento del Ca de la dieta produce disminución del peso corporal durante el crecimiento, acompañado por aumento en el contenido mineral del hueso y modificaciones en el remodelamiento óseo. UBACYT (2008-10) B 091.