PERSONAL DE APOYO
MAROTTE Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del calcio dietario sobre la absorción y composición corporal, en ratas obesas en crecimiento.
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; HERNÁNDEZ E; OLGUIN M; POSADAS M; PORTELA ML; ZENI S
Lugar:
Mar del PLata
Reunión:
Congreso; LV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Investigación Clínica (SAIC); 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC)
Resumen:
Objetivo: Comparar, durante el crecimiento, el impacto de una dieta baja en calcio (0.2%), normocálcica (0.5%) y alta en calcio (0.9%) sobre la absorción de calcio y la composición corporal en un modelo experimental en ratas. Metodología: ratas adultas (IIMb), se alimentaron desde la preñez con dietas según AIN 93, variando Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.2% (GB); como control se usó un grupo de ratas Wistar alimentado con dieta normocálcica (WN). Las crías macho recibieron ad libitum las mismas dietas hasta 50 días de edad (Tf), registrando consumo de dieta y peso corporal (PC). Los últimos tres días se recolectaron las heces para calcular: % de Absorción de Ca = [(Ingerido Fecal)/Ingerido] x100. A Tf se determinaron: contenido corporal de agua (desecación a 100 2C); grasa (Soxhlet); nitrógeno (Kjeldhal, f= 6,25); cenizas (mufla a 550ºC); P (Gomori). Ca (en heces y cenizas)(espectrofotometría de absorción atómica). Se calculó la relación Ca/P. Resultados (promedio±DE): peso corporal (g): GA: 226.3±53.1; GN: 226,5±41,7; GB: 281.4±40.0; WN: 185.0±31.0 (p= 0.0005). Absorción de Ca (%): GA: 63,6±5,8; GN: 87,0±0,4; GB: 91,0±9,3; WN: 68,713,0 (p< 0.0001). Composición corporal: agua (g/100 g): GA:69,24,2; GN:70,02,8; GB:66,73,3, WN: 66,54,0 (ns); proteínas (Nx6,25) (g/100g): GA:14,31,7; GN: 14,21,9; GB: 15,92,1; WN: 20,42,4 (p< 0.0001); lípidos (g/100 g): GA:14,22,6; GN:13,72,7; GB: 15,91,5; WN:9,72,5.(p< 0.0001); cenizas (g/100 g): GA: 2,400,38; GN: 2.190,24; GB:1,490,18; WN: 3,210,37 (p< 0.0001). Ca (mg/100g): GA: 719,7102,9; GN: 640,166,6; GB: 394,196,8; WN: 849,886,2 (p< 0.0001). P (mg/100g): GA: 531,765,4; GN: 520,293,8; GB: 309,632,6; WN: 728,4105,4 (p< 0.0001). Ca/P: GA: 1,350,07; GN: 1,250,13; GB: 1,360,08; WN: 1,180,12 (p = 0.0017). Conclusiones: El bajo contenido de Ca de la dieta de las ratas IIMb incrementó las diferencias en la absorción de Ca y en la composición corporal con las WN, especialmente en el contenido de grasa, cenizas, Ca, P y la relación Ca/P, que no fue compensada aumentando el contenido de Ca de la dieta.