INVESTIGADORES
SANZ CERBINO Gonzalo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
La crisis de la UIA y el surgimiento de la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios, Bebidas y Afines (COPAL), 1972-1976
Autor/es:
SANZ CERBINO, GONZALO; PELOCHE, NAHUEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Interescuelas/Departamentos de Historia; 2017
Institución organizadora:
Departamento de Historia y Centros de Estudios Históricos de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La primera mitad de la década de 1970 es un período particularmente conflictivo para los industriales argentinos, que llevó a varias reconfiguraciones en sus organizaciones corporativas. La crisis de régimen y las dificultades económicas a comienzos de la década repercutieron en la Unión Industrial Argentina (UIA), que sufrió una serie de cuestionamientos internos que la llevaron a acercar posiciones con su histórico rival, la Confederación General Económica (CGE). El acercamiento devino en una fusión, de la que surgió la Confederación Industrial Argentina (CINA) en 1974. Sin embargo, frente a la debacle general del gobierno peronista, la nueva corporación entró en una nueva crisis interna, con múltiples repercusiones. En medio de esa crisis surgió una corporación de cabal importancia, la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios, Bebidas y Afines (COPAL). Esta entidad, que nuclea a las empresas agroindustriales, es hoy uno de los sectores internos de mayor importancia dentro de la UIA. Sin embargo, sus orígenes no han sido estudiados en profundidad.En esta ponencia pretendemos comenzar a saldar este déficit historiográfico, reconstruyendo los orígenes de la COPAL. Analizaremos el contexto en el que surgió, los capitales que la integraron, las razones que llevaron a su creación y sus posicionamientos en una coyuntura crítica: el ocaso del tercer gobierno peronista y el advenimiento del golpe militar. Nuestra hipótesis es que COPAL expresa una alianza entre las grandes empresas de la rama agroalimentaria (Bunge y Born, Arcor, Noel), con empresas provinciales de menor tamaño (Inca, Magnasco, Dellepiane, Lanfranchi), que reaccionan en una coyuntura económica adversa para el sector. Perjudicados por una política económica particularmente nociva para la rama, y habiendo sido relegados de posiciones de poder dentro de las corporaciones luego de la fusión de la UIA y la CGE, estos sectores deciden organizar una estructura propia, que asume rápidamente un rol opositor al gobierno peronista y termina alineado con aquellos sectores de la clase dominante que impulsaron el golpe de estado.El estudio de COPAL resulta clave para dilucidar las estrategias de las grandes empresas de la rama agroindustrial, que adquirirán una importancia central en la Argentina reciente. Hasta ahora, los orígenes de esta corporación no habían sido estudiados en profundidad. Creemos que este trabajo puede contribuir a saldar este déficit.