INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración nutricional de los menús ofrecidos por dos escuelas rurales de la provincia del Chaco
Autor/es:
MAIRA SÁNCHEZ; FRANCO EMANUEL VASILE; VERÓNICA AMBROGGIO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Una alimentación adecuada en edad escolar resulta clave para asegurar el correcto crecimiento y desarrollo de los niños como así también la prevención de enfermedades. En sectores vulnerables de la población, tales como en las regiones rurales de la provincia del Chaco, la alimentación de niños y niñas depende estrictamente de los servicios de comedores escolares. Por tanto, el diseño y la planificación de los menús deberían, satisfacer las mínimas necesidades nutricionales, sin embargo no se registran a la fecha estudios que evalúen la calidad de estos servicios de alimentación. Por este motivo, el objetivo fue evaluar el aporte nutricional de los menús de las escuelas rurales de Educación Primaria Nº 599 y Nº 732 de Tres Isletas, Chaco, teniendo como referencia las recomendaciones vigentes para comedores escolares y generar a partir de allí, sugerencias tendientes a corregir las deficiencias. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de las características nutricionales de los menús semanales ofrecidos por los comedores de ambas escuelas, cuya información se obtuvo en el mes de Noviembre de 2015. El estudio comprendió el relevamiento y comparación cuali y cuantitativa de cantidades, proporciones, grupos alimenticios y valor calórico, entre los establecimientos elegidos y en relación a las recomendaciones propuestas para comedores escolares. Los comedores escolares presentaron numerosos puntos de similitud, no cumpliendo en la mayoría de los casos con las recomendaciones propuestas. Los menús presentaron desbalances a favor de ciertos grupos de alimentos y déficit en aquellos fuentes de proteínas de alto valor biológico, calcio, vitamina C, vitamina A y hierro. A partir de ello, se concluye que los comedores escolares de los establecimientos en estudio realizan aportes nutricionales deficientes respecto de las recomendaciones vigentes. Las restricciones presupuestarias, idiosincrasia y falta de conocimiento del personal encargado de la preparación podrían ser los principales justificativos.