INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación nutricional y potencial impacto fisiológico de la goma exudada de Prosopis alba
Autor/es:
RUTH AGUIRRE; FRANCO EMANUEL VASILE
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Prosopis alba, es una de las especies forestales más relevantes de la región fitogeográfica del monte chaqueño. Ante condiciones de estrés, este árbol exuda un líquido viscoso, cuyas propiedades funcionales han sido reportadas similares a las de la goma arábiga (Acacia senegal, GA), no habiéndose encontrado a la fecha estudios del valor nutricional de P. alba. Por tanto, el presente trabajo tiene por objeto avanzar en la comprensión de los aspectos nutricionales y potenciales efectos en la salud de la goma exudada, dada la potencial introducción de la goma de Prosopis alba (GAL) como componente de sistemas alimentarios. Se estudió el perfil composicional de GAL encontrándose que al igual que GA, carbohidratos (>80%) y proteínas (>10%) constituyen los principales componentes. Por aplicación de los factores de Atwater, se encontró que el valor calórico de GAL (387,12 kcal/100 g) resultó ligeramente superior al de GA (359,12 kcal/100 g). Sin embargo, del análisis de monosacáridos componentes (GC-FID) y conformación estructural (RMN-H1) se encontró un elevado porcentaje (más del 70%) de azúcares no digestibles (arabinosa), en configuración α-Araf, lo cual exige considerar que una importante fracción de carbohidratos no podría ser digestible y contribuiría, por tanto, al organismo con propiedades benéficas distintas a las de brindar energía. Esto se confirmó al determinar el porcentaje de fibra dietética presente en GAL, indicando que la goma es una importante fuente de fibra alimentaria. En este sentido, GAL podría ser considerado un componente funcional con impacto positivo en la salud. Si bien los efectos fisiológicos requieren ser evaluados y validados por ensayos clínicos, el estudio de las características químicas constituyen la base para el establecimiento de la relación estructura/función. El estudio de las propiedades nutricionales de GAL amplía sus posibilidades de uso, reportando valiosa información al productor de alimentos y contribuyendo a la valorización de este recurso autóctono desaprovechado.