INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la incorporación de la goma exudada de Prosopis alba en la higroscopicidad de extractos naturales deshidratados por atomización
Autor/es:
IRINA KOLESNIK; FRANCO EMANUEL VASILE; MARÍA ALICIA JUDIS; MARÍA FLORENCIA MAZZOBRE
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2017; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de la goma exudada de Prosopis alba (GAL), en las propiedades de sorción de humedad de un extracto de flores de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) obtenido por deshidratación spray. El estudio se realizó en comparación con goma arábiga (GA), dada su amplia utilización como estabilizante de compuestos bioactivos de origen natural. Para ello, se preparó un extracto acuoso (2000 ml, 5 % bs.) de flores de Jamaica por infusión (15 % p/v, 100°C, 10 min), al cual se le incorporó maltodextrina (MD) y goma (GAL o GA), en una relación final 2:1 sólidos de jamaica:excipientes (85% MD, 15% goma). Lo sistemas se deshidrataron por atomización y los sólidos resultantes se conservaron en bolsas herméticas hasta el momento de su análisis. Las propiedades de sorción de humedad se estudiaron por el método gravimétrico, a 25°C, en el rango de actividades de agua (aw) 0,11 a 0,90 durante aproximadamente 30 días. Los valores de humedad (%bs.) en el equilibrio se representaron en función de la aw de almacenamiento y se ajustaron al modelo de Guggenheim-Anderson-deBoer (GAB) para la obtención de parámetros característicos. El extracto deshidratado presentó el mayor valor de monocapa (0,135 ± 0,02 g H20/g sólido) respecto de las formulaciones con excipiente, indicando mayor higroscopicidad. La incorporación de MD y gomas, resultó en sólidos menos higroscópicos, y en este sentido GAL ejerció un efecto comparable a GA, siendo sus valores de monocapa de 0,085 ± 0,01 g y 0,088 ± 0,01 g H20/g sólido, respectivamente. Estos resultados advierten la potencial utilización de GAL en reemplazo de GA como mejorador de las propiedades físicas de extractos naturales deshidratados, ofreciendo nuevas aplicaciones para este recurso autóctono actualmente desaprovechado.