INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de péptidos por fermentación de soja con Saccharomyces cerevisiae
Autor/es:
SEBASTIAN LESCANO; FRANCO EMANUEL VASILE; MIRTHA MARINA DOVAL; ANA MARÍA ROMERO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2017; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fermentación de granos soja con Saccharomyces cereviciae, en la obtención de péptidos (PM 0,25 µm). Los sistemas se hidrataron y se esterilizaron a 135°C durante 15 min. Cada sustrato fue inoculado con 1 ml de suspensión de levadura comercial en fase de crecimiento exponencial (µ=0.61 h-1), con una densidad óptica (DO) de 0.252 correspondiéndose a 1.3x106 células/ml, determinado a partir de una curva de calibración en que se relacionaron datos espectrofotométricos (600 nm) y datos obtenidos del contaje de células en cámara de Neubauer (y=210-7x, R2=0,9755). Los sistemas inoculados y sus controles se incubaron a 37°C durante 5 días. La determinación de proteínas totales se realizó por el método de Lowry en los líquidos sobrenadantes y en los retentatos, luego de dializar los extractos durante 48 h con membranas de 10 kDa de MWCO en agua destilada con recambios sucesivos. El grado de molienda afectó la extracción de proteínas totales resultando mayor en H (0,35±0,02 mg/ml) y R (0,32±0,07 mg/ml), respecto de E (0,20±0,01 mg/ml) y D (0,17±0,00 mg/ml). La fermentación de los extractos condujo a una reducción en la fracción proteica de H (21%) y R (7%), mientras que en las fracciones con menor grado de molienda E y D se observó un incremento del 22% y 37%, respectivamente. En todos los casos la diálisis de los extractos fermentados condujo a una disminución en la concentración de proteínas, resultando proporcional al grado de procesamiento. En H la reducción fue del 74%, indicando con ello la mayor producción de péptidos, haciéndola el sustrato más adecuado para este proceso.