INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Articulación e integración como estrategias para la enseñanza de los aspectos prácticos de la química de los alimentos
Autor/es:
FRANCO EMANUEL VASILE; ANA MARÍA ROMERO; MARÍA ALICIA JUDIS
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco
Reunión:
Jornada; Jornadas de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2011; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La enseñanza experimental constituye un eficiente recurso cuando se desea promover una mayor calidad en el aprendizaje. Se reconoce en la experimentación una importante contribución al desarrollo científico de los estudiantes, permitiéndoles reforzar y recrear las capacidades de análisis, deducción, síntesis y conclusión. Por todo ello, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una guía de trabajos prácticos de laboratorio y resolución de problemas que reúna, articule y utilice la información y la experiencia adquirida durante el desarrollo de las actividades de investigación y servicios a terceros que se realizan en el laboratorio de Industrias Alimentarias II. Las actividades experimentales, complementarias al abordaje de los contenidos teóricos de la asignatura Química de los Alimentos, correspondiente al segundo año de la carrera de Licenciatura en Química, fueron concebidas desde problemáticas específicas que vinculan los conceptos desarrollados en teoría, con aplicaciones reales de interés para la industria, ciencia y tecnología de los alimentos, permitiéndole al alumno no sólo alcanzar los contenidos cognitivos propuestos, sino también reforzar aspectos procedimentales que incluyen el análisis e interpretación de gráficos, uso de la estadística como herramienta descriptiva, generación de teorías y contraste de hipótesis. Los experimentos, diseñados para lograr el conocimiento vivencial de fenómenos y dotar a los alumnos de habilidades prácticas y destrezas, se basaron en sistemas simples y modelizados, ajustados en base a investigaciones previas. Las determinaciones analíticas se realizaron según metodología oficial de acuerdo con las técnicas de análisis de alimentos y de servicio de rotulado nutricional que comúnmente se realizan, permitiendo además la introducción al uso de técnicas de análisis instrumental. El proceso de selección, organización, distribución, transmisión y evaluación, previos y posteriores al trabajo de aplicación, permitió elaborar una guía de trabajos prácticos con que se logró satisfactoriamente la integración de conocimientos, permitiendo una mayor flexibilidad y un papel más activo del estudiante.