INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante in vitro de la goma exudada de Prosopis alba
Autor/es:
FRANCO EMANUEL VASILE; MIRTHA MARINA DOVAL; ANA MARÍA ROMERO; JUDIS MARÍA ALICIA; MARÍA FLORENCIA MAZZOBRE
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La búsqueda de nuevos hidrocoloides ha motivado la investigación de recursos naturales actualmente subvalorados, resultando de particular interés las gomas vegetales de fuentes autóctonas. Prosopis alba, es una de las especies arbóreas predominantes en la región noreste de Argentina. En condiciones de estrés térmico, hídrico y/o fisiológico, este árbol excreta un exudado gomoso cuya actividad protectora frente al ataque de microorganismos e insectos se ha atribuido a la presencia de compuestos fenólicos, los cuales podrían impartir propiedades funcionales útiles si la goma es usada como componente alimentario. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante in vitro de la goma exudada de Prosopis alba (GAL), en relación a la presencia de compuestos bioactivos (polifenoles, flavonoides, taninos y proantocianidinas) y en comparación con la goma arábiga comercial (GA), utilizada como referencia por su similitud botánica. Con esta finalidad se empleó un conjunto de ensayos in vitro a los efectos de interpretar la actividad de GAL, en términos de distintos mecanismos antioxidantes. GAL presentó una capacidad atrapadora de radicales sintéticos ABTS+? linealmente dependiente de la concentración, similar a GA. Sin embargo, GA presentó mayor capacidad inhibitoria de radicales OH- (50,61 ± 0,48 % inhibición/mg goma b.s.) y mayor poder eductor (2,19 ± 0,05 mg ácido ascórbico eq. /g goma b.s.) que GA (46.08 ± 0.24 % inhibición/mg goma b.s. y 1.06 ± 0.01 mg ácido ascórbico eq./g goma b.s., respectivamente). Estos resultados se relacionaron con el mayor contenido de compuestos polifenólicos (9,55 ± 0,06 mg ácido gálico eq./g goma b.s), principalmente flavonoides (2,53 ±0,04 mg quercetina eq./ g goma b.s.). Además, GAL presentó una mejor actividad quelante de metales (0,14 ± 0,00 mg EDTA eq./g goma b.s.) y esto se correlacionó con el mayor contenido de taninos (5,78 ± 0,04 mg eq. ácido tánico eq./ g goma b.s.). La actividad antioxidante amplía y diversifica la funcionalidad de GAL, y contribuye a considerar su potencial utilización como componente alimentario, con los inminentes beneficios que reporta el aprovechamiento de una fuente actualmente desconocida.