INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Goma exudada de Prosopis alba como componente del material de pared para la encapsulación de aceite de pescado
Autor/es:
FRANCO EMANUEL VASILE; JUDIS MARÍA ALICIA; MARÍA FLORENCIA MAZZOBRE
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos que ejerce la goma exudada de Prosopis alba (GAL) sobre las propiedades fisicoquímicas de cápsulas de aceite de pescado preparadas por gelación iónica. Con esta finalidad se utilizaron formulaciones a base de alginato y alginato en presencia de GAL como estabilizantes de emulsiones de aceite de pescado. Las cápsulas se formaron por goteo de las emulsiones en solución de CaCl2 y recubrimiento con quitosano. Finalmente se deshidrataron a vacío. Las cápsulas de alginato-quitosano (Aq) y alginato-quitosano-GAL (Aq-GAL) presentaron diferentes humedades (1,29±0,1 y 3,67±0,13 g de agua/g de cápsulas, respectivamente) y diferentes actividades acuosas (0,368 y 0,453). La incorporación de GAL aumentó la retención de agua. Por 1H-RMN, la movilidad molecular analizada en términos de los tiempos de relajación spin-spin (T2) no mostró diferencias (131±2 y 132±1 mseg). La incorporación de GAL aumentó la eficacia de encapsulación en un 8,4%, resultando en 98,65 g de aceite encapsulado/100 g de aceite total. De igual modo, la eficiencia de Aq-GAL (90,08%) fue mayor que en Aq (80,35%). La presencia de GAL mejoró la retención de aceite por extracción con solvente, liberando en condiciones de equilibrio 3,5 g de aceite/100 g de cápsulas Aq-GAL (R2=0,76) en comparación a los sistemas sin GAL que liberaron 15,08 g de aceite/100 g de cápsulas Aq (R2=0,929). Por análisis de imágenes digitales, no se encontraron diferencias significativas en los atributos de forma (circularidad y esfericidad) pero sí en los de tamaño, resultando los sistemas con GAL más voluminosos (d=1,5 mm). Adicionalmente, la opacidad de Aq-GAL resultó mayor. En todos los casos, GAL modificó favorablemente las propiedades fisicoquímicas de los sistemas de encapsulación. Esto plantea el uso de GAL como una alternativa eficaz entre los agentes encapsulantes, con los adicionales beneficios socio-económicos que resultan de utilizar un recurso actualmente desaprovechado.